Нацбанк спохватился и начал вручную откатывать курс гривни. Вытягивали ее практически из пропасти — 17 грн/$.

«Межбанк был очень хаотичный. До публикации средневзвешенного курса Нацбанка, финансисты настраивались на дальнейшую девальвацию гривни и еще до 11 часов ставили курс продажи 16,90–17 грн/$. Но после того как Нацбанк по итогам аукциона опустил среднюю котировку с 15,8817 грн/$ до 15,7350 грн/$, руководителям банков начали звонить из НБУ со словами «мы курс снизили — и вы снижайте».

Нам не оставили выбора, так что стали снимать с торгов заявки клиентов, которые требовали продавать их доллар дорого. Так и произошел курсовой откат: сначала по 16,40–16,50 грн/$, а под закрытие безналичных торгов вышли на уровень 16,20–16,30 грн/$», — рассказал казначей одного из крупных банков. Общий объем торгов на безналичном рынке по-прежнему оставался небольшим.

«В целом продавать валюты стали немного больше», — заверил «Вести» заместитель правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

ЧЕМ ГРОЗИТ

Валютчики получили вчера два позитивных сигнала: начальник управления валютных операций и анализа финрынков НБУ Сергей Пономаренко сообщил, что его ведомство, например, готово вернуться к валютным интервенциям — продаже доллара на межбанке, который сможет снова появиться в обменниках (вчера валюта совсем исчезла из касс). А также намерено сократить обязательную продажу валюты с 75% до 50% экспортной выручки.

И два негативных. Во-первых, Нацбанк пригрозил перевести компании на аккредитивную форму расчетов. Это значит, что поставщик не сможет купленный на межбанке доллар отправить для оплаты импортного товара, например, новой партии мобильных телефонов. После того как он купит валюту, ее тут же заморозят на счете, и та пролежит там до того момента, пока пресловутые мобилки не будут завезены в Украину. Вот когда их растаможат, наша компания сможет перевести валюту за границу. «При такой работе компании уплачивают дополнительную комиссию — 2–3% суммы контракта (значит, импортные товары еще подорожают. — Авт.). И действительно, переход на такую практику работы позволит уменьшить спрос на валюту где-то на 10–15%», — объяснил Львов.

Во-вторых, в НБУ заговорили о том, чтобы перейти на покупку доллара и евро только под критический импорт. То есть Минэкономики утвердит список с товарами (так было в 1998 г., в нем было около сотни пунктов) и позволит покупать СКВ только для их приобретения. В список точно войдут газ, нефть и лекарства, и наверняка не попадут предметы роскоши вроде дорогих авто, мобилок и ювелирных изделий. Все это станет дефицитом и еще подорожает. «Критический импорт — это сильный ход. Он поможет и сбить спрос на доллар, и уменьшить отток валюты за рубеж», — отметил зампредправления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ

Выложив карты на стол, нацбанковцы рассчитывают, что банкиры начнут им подыгрывать и снижать курс доллара. После чего курс откатится по принципу «снежного кома»: как только экспортеры, которые пока придерживают валюту, увидят, что та дешевеет, они захотят ее поскорее продать. И наступят на свои же грабли — доллар будет дешеветь по мере увеличения объема продаж. Украина это уже проходила в августе, когда после курсового скачка почти до 14 грн/$, курс откатили до 11,7.

Чтобы это провернуть, НБУ нужен первый шаг — первый курсовой откат и полная лояльность финансистов. Чиновники начнут действовать сегодня: в четверг они попытаются откатить межбанк до 15,90–16,1 грн/$, а наличный рынок — до 16,0 грн, а в пятницу — вообще к 15,5–15,7 грн/$ и 15,80–15,90 грн/$ соответственно.

Получится ли — станет ясно сегодня к обеду. Вчера же доллар в кассах стоил на покупку 15,80–16,20 грн/$, а выкупали его по 15,20–15,50 грн/$. На черном рынке - по 16,70–16,90 грн/$