Украинцы кинулись скупать ювелирные изделия: в ноябре 2014 г. потратили на них в полтора больше средств, чем в ноябре прошлого года, сообщили «Вестям» ювелирные торговые сети. Там уверяют, что рост в денежном выражении не связан с повышением отпускных цены — украшений стали больше покупать в штуках.

Хотя, в сети «Укрзолото» (представляющей более 20 отечественных ювелирных фабрик) признали, что в третьем квартале многие производители ощутимо повысили расценки на украшения из-за металла (его стоимость поднялась из-за подорожания доллара и евро, которыми оплачиваются импортные закупки): стоимость грамма золота увеличилась с 650 грн. до 800 грн, серебра — с 50 грн. до 80-100 грн. «В среднем по рынку рост цен с апреля составил 50-60%, а мы за последние полгода были вынуждены поднять расценки на 30-40%», — рассказала «Вестям» коммерческий директор «Столичной ювелирной фабрики» Оксана Назарова.

Но, несмотря на это, продажи украшений увеличивались. Например, в сети «Укрзолото» второй квартал 2014 г. закрылся с положительными результатами: количество реализованных изделий, сумма продаж и величина среднего чека выросли на 11%, 17% и 5% соответственно в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

Ситуация ухудшалась лишь летом. «Самыми сложными месяцами прошедшего полугодия для сети стали июль и август — тогда мы зафиксировали значительное падение показателей: на 27% в количестве продаж и на 21% по сумме. Правда, средний чек при этом все равно рос, — заверила «Вестям» руководитель отдела маркетинга и рекламы «Укрзолото» Ирина Руснак. По ее словам, отрицательный характер показателей в значительной степени был обусловлен событиями в восточном регионе страны, где в августе сеть временно приостанавливала свою деятельность. Но осенью ситуация снова выровнялась. «Средний чек октября — 1775 грн, в июне он был 1732 грн.», — сообщила Руснак.

Бриллианты непопулярны

Увеличился в этом сезоне спрос на бюджетные виды ювелирных украшений — серебро и недорогие золотые украшения с фианитами. «Одновременно произошло сокращение продаж по бриллиантовой группе», — заметила Оксана Назарова.

В сети «Укрзолото» в целом не заметили изменения структуры спроса. «В одном из наших киевских объектов была зафиксирована любопытная тенденция: спрос сместился в сторону серебра и дорогих (свыше 10 тыс. грн.) ювелирных украшений, т.е. украшения средней ценовой категории стали покупать меньше. Но это локально», — утверждает Ирина Руснак.

Не инвестиция, а украшение

При этом ювелиры уверены, что рост продаж украшений продаж никак не связан с падением курса гривны, а также сложностями с покупками валюты и банковского золота в слитках (Нацбанк ограничил максимальный объем таких приобретений 3 тыс. грн. в сутки для одного человека). «Всегда были покупатели, которые относятся к покупке ювелирных изделий как к вложению средств. Но процент таких клиентов очень незначительный — до 5%, и заметного роста их числа мы не отмечаем. Покупки ювелирных изделий по-прежнему совершаются в основном с целью быть модным и украсить себя», — считает Оксана Назарова.

Покупатели активно реагируют, скорее, на предлагаемые маркетинговые активности. «Например, проводимая в сети распродажа «до – 60%», позволила увеличить количество продаж на 26%, а сумму — на 54% в сравнении с октябрем 2013 года», — отметила Руснак.

Сети расширяются

Неудивительно, что ювелирные сети, наряду с продовольственными сетями и дискаунтерами, входят в чисто тех, кто не останавливает экспансию, несмотря на углубляющийся в стране кризис. «Укрзолото» открыл в августе самый крупный в Харькове ювелирный магазин (670 кв.м., 300 прилавков) в ТРЦ «Дафи». За последние 3 месяца Столичная Ювелирная Фабрика расширила сеть на Львов, Харьков, Тернополь, Ивано-Франковск, Херсон и Умань, а Pandora появилась в Одессе, в ТРЦ «Ривьера». Ювелирная сеть изделий из серебра «925» расширяется на два-три магазина в месяц.

Такая активность сетей связана с особенностями рынка драгметаллов, считает партнер Украинской ритейл-ассоциации Александр Фиалка. «Серебро и золото на мировых биржах подешевели за полгода на 10% и 20% соответственно. То есть, несмотря на падение гривны, ювелирные изделия дорожают не так быстро. Их не стали меньше покупать, что и дает возможность сетям расширяться», — объяснил он «Вестям».