Украинский фондовый рынок во вторник, 11 ноября, показал наибольшее падение за весь год, просев по индексу Украинской биржи сразу на 7,5%. При этом он опустился ниже психологического уровня 1000 пунктов, до отметки впервые с марта 2014 г. В среду индикаторы продолжили стремительное падение: у «Украинской биржи» на открытии торгов упал на 2,34% — до 968,04 пункта, индекс ПФТС — на 1,87%, до 392,82 пункта

По словам аналитика I-NVEST Сергея Гончаренко, такое падение было вполне ожидаемым, вопрос заключался лишь во времени его начала. «Пробив поддержку на уровне 1050 пунктов, индекс открыл себе путь в направлении 850 пунктов, от которого в феврале текущего года начался рост», — сказал он. По словам эксперта, рынок акций штормит из-за нестабильной ситуации на валютном рынке.

Риск-менеджер Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко уточнил «Вестям», что среди наиболее ликвидных акций стали проявляться крупные блоки на продажу, которые систематически исполняются в рынке с середины прошлой недели. «В частности, акции энергогенераций, машиностроительного и нефтеперерабатывающего секторов в течение нескольких дней находятся под сильным давлением, что может свидетельствовать о намерении части крупных игроков выйти из сформированных позиций как можно скорее, особенно учитывая накалившуюся обстановку на востоке страны», — отметил он.

Как рассказал «Вестям» экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» Яна Лаврик, наиболее активные продажи наблюдаются в бумагах Енакиевского МЗ и Алчевского МК, которые с начала месяца обвалились на 31,5% и 28,1% соответственно. «Сегодня бумаги Енакиевского МЗ падают более чем на 3,5%, Алчевского МК — более чем на 10%. Оба предприятия находятся в зоне проведения АТО и ввиду боевых действий на некоторое время были вынуждены приостановить работу. Сейчас оба завода возобновили производственный процесс, однако операционные показатели предприятий в текущем году сократились», — объяснила она.

Существенно просели за последнее время также акции Авдеевского КХЗ, но сегодня бумаги завода корректируются вверх, прибавляя 3,0%.

В то же время лучше рынка выглядят акции Центрэнерго (-0,13%) и Мотор Сич (-0,47%). «На фоне ухудшения общей экономической ситуации Центрэнерго сократило чистую прибыль за 9 мес. на 58% до 219 млн. грн., а прибыль Мотор Сич, напротив, повысилась в 1,5 раза — до 1 534 млн. грн.», — рассказала «Вестям» Яна Лаврик.

«Незначительно успокоить панику на рынке могли бы заявления Международного валютного фонда (МВФ), миссия которого во вторник прибыла в Киев, но в ближайшие дни их вряд ли стоит ожидать», — считает Сергей Гончаренко.

Впрочем, по мнению руководителя розничных продаж ИГ «Арт Капитал» Виталия Бердичевского, распродажа украинских акций связана не столько с курсом, сколько с войной на Востоке, где находится большая часть компаний, а также низким спросом на гривневые активы среди внутренних инвесторов.

«В спокойное время физлица-резиденты в период курсовых нестабильностей предпочитали скупать доллар, а не вкладывать в гривневые активы, — сказал он нам. — А нерезиденты (инвестфонды) наоборот, ждали, когда гривна девальвирует, чтобы на свои долларовые\евровые лимиты на развивающиеся и пограничные рынки (куда относится Украина) купить больше активов. Можно предположить, что если бы не война, то часть нерезидентов уже зашла бы в рынок».