Российский холдинг «КДВ групп» может выкупить часть Roshen, об этом сегодня сообщил российский Forbes со ссылкой на свои источники.

О том, что президент Украины Петр Порошенко стремится избавиться от своего кондитерского бизнеса, ни для кого не является секретом. Однако до недавнего времени считалось, что «президентская» корпорация Roshen, продажей которого занимается компания Ротшильдов Rothschild & Cie и «Инвестиционный капитал Украина» (совладельцем последней до своего назначения главой НБУ была Валерия Гонтарева) будет продана целиком, включая фабрики в Украине, ЕС и России. В РФ бизнес Roshen представлен липецкой кондитерской фабрикой «Ликонф», которая в последнее время испытывала значительные проблемы со сбытом, спровоцированные пропагандой российских масс-медиа. «Ни одной конфеты не куплю. На доходы от продажи продукции вооружаются фашиствующие каратели Украины», — на полном серьезе пишут россияне в форумах, комментируя работу Roshen в России. Бойкот торговых сетей и рядовых покупателей привел к тому, что склады «Ликонфа» оказались затоваренными, и в октябре трудовой коллектив фабрики был даже вынужден распространить открытое письмо, в котором просил не относиться к их предприятию враждебно.

Очевидно, такое положение дел и вызвало желание Roshen избавиться от своего российского предприятия в первую очередь. По информации «Вестей», к нему присматривались крупнейшие кондитерские холдинги РФ, включая холдинг «Объединенные кондитеры» (владелец московских фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и концерна «Бабаевский»). Но в итоге, по данным российского Forbes, основным претендентом на покупку Липецкой фабрики Roshen стал не крупнейший кондитерский холдинг России, а главный производитель вафель и снэков — холдинг «КДВ групп». Ссылаясь на свои источники, Forbes сообщил, что КДВ проявил интерес не только к недавно модернизированным линиям «Ликонф», на которые тратилась значительная часть доходов Roshen за последние годы, но и к логистическому центру класса «А» площадью более 32 тыс. кв. м.

По экспертным оценкам, «Ликонф» сейчас стоит около $100 млн., и для «КДВ Групп» привлечение такой суммы не является непосильной задачей. Сибирская компания, которую контролирует бизнесмен Денис Штенгелов, была основана в 1994 г. на базе кондитерского дома «Восток», и на сегодняшний день включает в себя 11 производственных площадок. Среди них: «КДВ Яшкино» (Кемеровская область), «КДВ Нижний Тагил», «КДВ Сибирь» (Кемерово), «КДВ Минусинск» (Красноярский край), и кондитерская фабрика «Абаканская» в Хакасии.

Компания Штенгелева, в частности, производит порядка четверти вафель в России. Но ее визитной карточкой являются снэки. Аффилированная с «КДВ Групп» компания «Бриджтаун фудс» выпускает популярные у россиян сухарики «Три корочки», а холдинг «Сибирский берег» — сухарики «Кириешки». В совокупности с выпуском вафель, печенья, бисквитов и рулетов под ТМ «Яшкино», «Кремка», «Диво», «Альпийские» и другими марками, все это хозяйство обеспечивает «КДВ Групп» приличный оборот — около $1 млрд в год.

В последнее время основные усилия сибирской компании были направлены на усиление позиций на рынке снэков. Например, в прошлом году «КДВ Групп» купила подмосковную компанию «Тролль», владеющую самым популярным брендом пакетированных семечек в РФ — «Бабкины семечки». Теперь же, судя по всему, вафельно-снэковый холдинг решил усилить позиции и в кондитерской отрасли России. Где «Ликонф», несмотря на возникшие у него в этом году проблемы, пока еще является одним из лидеров в производстве конфет, владея около 5% рынка.