Проверки поставок угля из ЮАР отпугнули потенциальных поставщиков, и загоняют Украину в зависимость от России. Об этом заявил на заседании правительства министр энергетики Юрий Продан, передает Украинская правда.

По его словам, если Украина не сможет убедить поставщиков африканского угля возобновить поставки, то у нее не останется другого выхода, как покупать его у боевиков или у России. Такого же мнения, пишет Интерфакс, придерживается и премьер-министр Украины Арсений Яценюк

"У нас осталось два выхода: либо мы покупаем этот дефицитный уголь в России, или на территории, которая сейчас контролируется пророссийскими группировками на Востоке Украины", - заявил Продан.

Министр рассказал, что Минэнерго проверило контракты и все сопроводительные документы и считает их вполне прозрачными и обоснованными, в том числе условия транспортировки и перевалки угля из ЮАР.

"Цена полностью соответствует рыночной цене. Она формировалась на основе цены в порту Ричард Бей в ЮАР", - заявил он.

Согласно контракту со Steel Mont Trading (британский поставщик африканського угля), цена поставки угля из ЮАР украинскому госпредприятию "Укринтерэнерго" на условиях CPT (Carriage Paid To — Фрахт/перевозка оплачены до) составляет $107,22-$107,31 за тонну на Трипольскую ТЭС (Киевская обл.) и $109,08-$109,17 за тонну на Змиевскую ТЭС (Харьковская обл.). Базовая стоимость угля - $86 за тонну.

По его словам, теперь все другие компании очень настороженно относятся к попыткам Украины найти другие источники поставок и есть угроза, что Украина не сможет пройти осенне-зимний период.

"Чтобы нам заключить новый контракт, не с Россией, не с боевиками, нам нужно где-то полтора месяца. Но в сегодняшней ситуации, вряд ли какая компания согласится вообще заключать с нами договор", - заявил Продан.

Недостаток энергетического угля возник в связи с военным конфликтом в восточных областях страны. В связи с дефицитом угля, Украина начала его импортировать - в частности, 19 августа был заключен договор на поставку угля из ЮАР – всего планировалось получить порядка 1 млн т. 30 октября была завершена разгрузка первого судна из ЮАР объемом 84,205 тыс. тонн и к 3 ноября на Змиевской ТЭС уже разгружено около 3,5 тыс тонн первой партии угля. 11 ноября стало известно, что Генпрокуратура начала проверку относительно заключенной с компанией Steel Mont сделки, вследствие чего компания отказалась продолжать поставки в Украину. Как заявил сегодня глава МВД Арсен Аваков, ситуация с поставками угля их ЮАР похожа на попытки манипулирования Кабинетом министров Украины. В связи со сложившейся ситуацией Яценюк поручил СБУ разобраться в перераспределении угольного рынка.

"Я прошу СБУ неотложно разобраться в ситуации, кто стоит за вопросом перераспределения угольного рынка, поскольку это вопрос национальной безопасности государства", - сказал он на заседании правительства в среду.