Цены на нефть марки Brent и WTI 12 ноября знизились до $81,17/баррель и $77,33/баррель, соответственно, свидетельствуют данные биржи ICE.

Стоимость "черного золота" падает с середины июня 2014 года: до этого она составляла на Интерконтинентальной бирже (ICE) в Лондоне более $110/баррель. 

В понедельник 10 ноября, фьючерсы на Brent подросли на $0,32 до $83,71 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,37 до $79,02 за баррель.

По словам президента брокерской компании Paramount Options Inc. Рея Карбона, резкое проседание цен произошло тогда, когда Саудовская Аравия снизила стоимость "черного золота" для крупнейших покупателей. По его словам, это являлось свидетельством намерения страны сохранить долю рынка даже ценой потери доходов. «После того как этот процесс начался, его не остановишь» - сказал он.

В Commerzbank AG назвали последовательное снижение цен Саудовской Аравией, Иракои и Ираном ценовой войной. "Вот в этот момент изменилось восприятие их действий… Они должны были знать, как рынок интерпретирует их действия после того как они долгое время выступали гарантами стабильных цен".

Правда, генеральный секретар ОПЕК Абдалла-Салем Эль-Бадри от этих обвинений открестился и заявил, участники организации не ведут «ценовой войны».

Хотя ОПЕК предварительно отказалась сокращать объемы добычи в 2015 году, и в организации признались, что пойдут на эти меры при падении цен ниже $70/баррель. По словам Абдаллы-Салем Эль-Бадри, спрос и предложение нефти в настоящее время являются обоснованными.

По мнению экспертов Citigroup Саудовская Аравия может пойти на сокращение объемов добычи нефти, на чем настаивают некоторые члены ОПЕК, однако разногласия между странами-членами ОПЕК, рост добычи в США, а также конкуренция за нефтяной рынок Азии могут помешать принятию такого решения. Кроме того, в Эр-Рияде опасаются потерять внешние рынки, особенно учитывая, что Китай – один из крупнейших потребителей нефти, уже заключил предварительные контракты на поставки из России, Казахстана, Эквадора и Венесуэлы.

Сегодня ОПЕК обнародовала прогноз мирового спроса на нефть в текущем году: организация ожидает спрос на уровне 91,19 млн баррелей в сутки, что на 1,05 млн б/с выше показателя 2013 года. Прогноз на 2015 года также сохранен на уровне 92,38 млн б/с, передает Интерфакс.

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на нефть к 2040 году вырастет на 16% по сравнению с уровнем 2013 года и достигнет 104 млн баррелей в сутки.

Полномасштабное заседание ОПЕК, на котором могут обсуждаться вопросы квотирования, пройдет в Вене 27 ноября.