Нацбанк готов вернуться к интервенциям на валютном рынке, заявил в среду начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко. При этом он не исключает сокращения требования по обязательной продаже валюты с нынешних 75% до 50% размера экспортной выручки и уменьшения срока ее возврата с 90 до 60 дней.

«Если курс будет существенно колебаться, допустим, до 18 грн/$, то в понедельник будем снова встречаться с банкирами, и решать, что делать. Не исключаю, что можем вернуться к интервенциям», — сказал он.

Напомним, что в ходе валютных интервенций НБУ в октябре вливал на валютный межбанк куда больше доллара, чем в рамках нынешних аукционов: если в ноябре регулятор продает в день не более $5 млн ($25 в неделю), тогда в ходе еженедельных интервенций в прошлом месяце — по $300 млн (два выхода каждую неделю — по $100 млн и $200 млн).

Также НБУ не исключает изменение правил валютных торгов, и перевод расчетов по экспортно-импортным контрактам на аккредитивную форму расчетов. Хотя центробанк и считает это крайней мерой. «Аккредитивная форма призвана побороть фиктивные контракты и придерживание валютной выручки экспортерами. Это внесет в процесс некоторые неудобства, поэтому, надеюсь, до этого не дойдет. Также это потребует дополнительных затрат со стороны экспортеров — банки будут брать комиссионные», — отметил Пономаренко.

Что с импортом

То, чего больше всего боятся компании-импортеры, пока не находится на повестке дня НБУ — переход на продажу валюты исключительно под товары и услуги, входящие в список того, что называется «критическим импортом». Такая практика применялась для стабилизации курса гривни во время кризиса 1998 г. «Вопрос критического импорта рассматривается, как крайний шаг. Надеюсь, до этого не дойдет, но посмотрим, что будет со спросом на доллар. При этом надо будет четко выписать список товаров», — заметил Сергей Пономаренко.

Также Нацбанк опустил курс доллара на 15 копеек

Обычно список критического импорта утверждается Нацбанком совместно с Минэкономики, и состоит из товаров, без которых страна в принципе не сможет прожить — газ, нефть, лекарства, оборудование, не производящееся на территории Украины и пр. Поставки всего того, без чего может существовать экономика, сводятся к минимуму — из-за того, что компании не имеют возможности покупать для иностранных приобретений инвалюту (завоз импорта продолжают лишь те поставщики, которые одновременно еще занимаются и экспортом, и могут пользоваться собственной валютной выручкой для заграничных закупок).

«Рынок должен сам найти курс»

Говоря о текущей ситуации на валютном рынке, он отметил, что на нынешние валютные аукционы Нацбанка регулярно поступает порядка 200 заявок на общую сумму порядка $20-30 млн. Но НБУ пока не собирается повышать максимальный лимит для продажи — даже с нынешних $5 млн до $10 млн, как изначально предполагали чиновники. «Задача стоит не насытить рынок, а найти равновесный курс. Понижать объем продажи доллара на аукционе пока тоже не собираемся», — уточнил Сергей Пономаренко.

При этом нацбанковец отказался делать курсовые прогнозы. «Я не знаю, чем руководствуются эксперты, называя курс 18-20 грн/$. Я не готов называть цифры. Рынок должен найти курс сам. Мы идем в направлении гибкого курсообразования», — заявил Пономаренко.