Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов до декабря 2014 года перечислить дополнительные EUR350 млн для строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) на Чернобыльской атомной электростанции, сообщил директор департамента ядерной безопасности банка Винс Новак, передает Интерфакс.

"Совет директоров ЕБРР уже сейчас готов выделить 120 млн евро на финансирование строительства нового конфайнмента и еще 230 млн евро в конце ноября (после обсуждения на заседании). Таким образом, ЕБРР станет главным донором финансовой помощи", - сообщает пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов со ссылкой на слова В.Новака.

По его данным, судьбу остальных 300 млн евро решит очередная встреча Ассамблеи доноров, которая состоится 12 декабря 2014 года в Лондоне.

Как сообщалось, совет директоров ЕБРР согласовал выделение дополнительных 350 млн евро для строительства НБК на Чернобыльской АЭС. Бюджетный дефицит Чернобыльского проекта составляет 615 млн евро. Для покрытия этого дефицита предлагается внесение дополнительного вклада со стороны ЕБРР в размере EUR350 млн, вклада со стороны "Большой семерки" в размере 165 млн евро, а также привлечение грантового финансирования в размере около 100 млн евро от других стран-доноров, не входящих в "семерку".

Кроме того, страны "большой семерки" ведут активную работу по мобилизации дополнительных средств и планируют проведение конференции по сбору средств весной 2015 года.

Завершение работ по строительству НБК запланировано на конец 2017 года, а общая итоговая стоимость плана мероприятий на объекте "Укрытие" (основным элементом которого является строительство НБК) оценивается на уровне 2,15 млрд евро. Из этой суммы, стоимость строительства НБК – порядка 1,5 млрд евро.

В настоящее время Чернобыльский фонд "Укрытие", которым управляет ЕБРР, получил более 1,2 млрд евро от 43 доноров. До сегодняшнего решения о выделении дополнительных средств, ЕБРР уже предоставил 325 млн евро из своих собственных ресурсов на поддержку работ в Чернобыле.