Эксперты известной компании Citigroup считают, что Саудовская Аравия может пойти на сокращение объемов добычи нефти, на чем настаивают некоторые члены ОПЕК.

Однако, по мнению экономистов, разногласия между странами-членами ОПЕК, рост добычи в США, а также конкуренция за нефтяной рынок Азии могут помешать принятию такого решения. Тем более, что накопленные финансовые резервы в СА и Кувейте могут позволить им возместить потери других стран ОПЕК в случае падения цены до 75 долларов за баррель, сообщает РИА "Новости".

В тему В ОПЕК снизят добычу нефти только при падении ниже $70 за баррель

В то же время в Эр-Рияде опасаются возможности потерять внешние рынки, особенно учитывая, что Китай – один из крупнейших потребителей нефти, уже заключил предварительные контракты на поставки из России, Казахстана, Эквадора и Венесуэлы.

Кстати Deutsche Bank предрек России серьезные убытки из-за удешевления нефти

Тем не менее, Саудовская Аравия будет требовать снизить объемы добычи, но с условием, что это сначала должны сделать другие страны ОПЕК. Но пока на это реально готовы пойти только Эквадор и Венесуэла.

Исходя из всего этого, эксперты Citigroup предполагают, что Саудовская Аравия если и пойдет на сокращение добычи, то не ранее, чем летом 2015 года.

Ранее Мировые нефтяные гиганты задумались о снижении добычи