Известный американский финансист и биржевой воротила Джордж Сорос решил заняться поиском средств для Украины. Такое заявление сделал глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

По ее словам, американский миллиардер решил собрать спонсорскую конференцию ради этих целей после того, как ему показали составленную в Украине своеобразную "программу Маршалла", сообщает LB.ua.

В тему Сорос заявил о невозможности Украины защитить Крым весной этого года

"Я член комитета реформ, и мы пишем - у меня есть команда волонтеров - "программу Маршалла". Недавно я ее презентовала лично господину Соросу. У него она вызывает интерес. Мы ждем, что нам под нее дадут деньги. Он собирает спонсорскую конференцию, лично он", - заявила банкир.

О подобном плане Джордж Сорос начал говорить еще в феврале месяце. Тогда он предложил осуществить его странам ЕС. По его словам, Евросоюз мог бы не только обеспечить приток прямых иностранных инвестиций, но и обучение специалистов, в первую очередь в сфере управления.

Кроме того, уже в октябре, он опять воззвал к Европе с настоятельной просьбой произвести "массированные вливания" в Украину, иначе стране угрофает финансовый коллапс.