С 12 ноября украинские банки должны отчитываться перед всеми владельцами платежных карточек о проведенных ими операциях, об этом говорится в постановлении Нацбанка №705. Sms-сообщения, которые банки присылают людям на мобильные телефоны, когда те платят картой в магазине, снимают наличные со счетов или совершают любые другие операции, станут обязательными для всех. А не будут отправляться по желанию человека, как сейчас. Услугу должны включить для всех (для этого многие банки подпишут с клиентами допсоглашения), и с людей начнут взыскивать дополнительные комиссии. Какие-то банки просят за сервис совсем немного — 20 грн. в год, а некоторые и побольше — 100-120 грн.: средства списываются автоматически со счета. У тех, что категорически не желает и не захочет принудительно получать услуги, будет лишь одна возможность отказаться: лично явиться в банк и письменно оформить свой отказ.

Новое требование преследует две цели — повысить безопасность расчетов: человек будет знать обо всем, что происходит с его карточным счетом. А главное — переложить на него ответственность за мошеннические операции, в ходе которых со счетов исчезают деньги (обычно банк возмещает людям эти потери). «В документе четко говорится, что клиент обязан уведомлять банк обо всех несанкционированных операциях. То есть, если банк прислал человеку sms-сообщение о платеже, а тот, зная, что он его не совершал (или это сделал преступник, или произошла техническая ошибка), не связался с финучреждением и не сообщил ему об этом. То ответственность за это несет уже не банк, а именно клиент. Последний больше не может настаивать на выплате ему компенсации», — объяснил «Вестям» ситуацию директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем (EMA) Александр Карпов.

Кроме того торговцам официально разрешили отказывать людям в приеме карточек к оплате, если на них не стоит роспись владельца. Также постановлением НБУ №705 отменяется ограничение по снятию инвалюты в банкоматах украинских банков. «Если прежде такие операции могли осуществляться в сумме не более эквивалента 5000 гривен в день, то теперь снимать наличную валюту на территории Украины можно без ограничений, но только в банкоматах банка-эмитента (того финучреждения, что выпустило карту). Как и прежде, такие операции доступны только держателям карт в иностранной валюте», — рассказал «Вестям» советник председателя правления «Евробанка» Василий Невмержицкий.

В тоже время финансисты признали, что с начала 2014 г. почти во всех отечественных банкоматах была отключена эта функция — выдача долларов. «Допускаю, что у ряда банков остались банкоматы, выдающие валюту, но совершенно точно — это не массовая услуга, и такие аппараты стоят разве что в VIP-отделениях. И не думаю, что сервис снова станет массовым раньше, чем стабилизируется ситуация на нашем валютном рынке», — заверил нам Александр Карпов.

Еще один важный момент нового документа Нацбанка: он обязывает банки немедленно возвращать деньги на карточный счет в случае ошибки. Такое в последнее время случается все чаще: вы рассчитываетесь магазине, а с первого раза карта не срабатывает, после чего кассир прокатывает ее во второй раз через POS-терминал. И банк дважды списывает деньги за покупку — от него приходит два sms-сообщения. НБУ постановил, что возврат ошибочно списанных средств должен происходить тут же, а не через час или на следующий день.

Кроме всего прочего, новым документом банки обязали обеспечить торговые точки терминалами, которые принимают, карты как минимум трех платежных систем, а не двух как сейчас — обычно это VISA и MasterCard. Вероятно, таким образом, НБУ продвигает свою Национальную систему массовых электронных платежей. Хотя финансисты и не согласны с его методами. «Нацбанк не вправе выдвигать такое требование к банкам, поскольку в профильном законе говорится, что это обязанность торговцев, а не финучреждений. Так что если банки начнут наказывать за невыполнение нового требования, придется привлекать к процессу Генпрокуратуру, из-за противоречия с действующим законодательством, которое создаст Нацбанк. Ведь есть статья — «Превышение должностных полномочий», — подчеркнул Карпов.