Наиболее востребованными на рынке труда Украины в 2015-18 гг. будут простые профессии в сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг, сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) со ссылкой на подготовленный ведомством среднесрочный прогноз объемов потребности в рабочей силе в разрезе видов экономической деятельности и профессиональных групп, передает Интерфакс.

"По нашим расчетам, наибольший спрос будет на простые профессии в сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг. Объективным является рост спроса на продавцов и демонстраторов. Также будет наблюдаться спрос на рабочие профессии, в частности, потребуются рабочие в транспортной и строительной отраслях, в сфере добычи полезных ископаемых. Сохранится потребность в водителях и рабочих по обслуживанию передвижной техники, работниках, предоставляющих персональные и защитные услуги" – цитирует пресс-служба директора департамента экономики социальной и гуманитарной сферы МЭРТ Александра Савенко.

По расчетам МЭРТ, дальнейшее развитие экономики также потребует инженерных кадров, профессионалов в области физических, математических и технических наук. Согласно прогнозу, будет активно развиваться сфера информации и телекоммуникации, возрастет потребность в специалистах IT-сектора. Кроме того, адаптация отечественных предприятий к стандартам ЕС вызовет дополнительную потребность в рабочих металлургических и машиностроительных профессий.

Как отмечает пресс-служба, прогноз будет учитываться при формировании государственного заказа на подготовку специалистов.