В октябре рост индекса потребительских цен составил 2.4% и был в значительной степени обусловлено девальвацией гривни в августе и сезонным фактором. Об этом сообщает департамент статистики, анализа и прогнозирования НБУ.

По сравнению с сентябрем (2.9%) инфляция замедлилась по счет снижения стоимости топлива (на 2.0%) и фруктов (на 2.1%) в условиях падения внешних цен на эти товары. В годовом измерении инфляция повысилась на 19.8%.

Базовая инфляция второй месяц подряд составила 2.7%, при этом выросла в годовом измерении на 17.0%. Небазовая инфляция, несмотря на замедление до 2.2% за месяц (с 3.1% в сентябре), оставалась существенной и выросла в годовом измерении на 22.7%. 

Замедлилось подорожание сырых продуктов питания (до 2.1% с 3.5% в сентябре) несмотря на растущее давление сезонного фактора. Снизились цены на сахар (на 4.1%) в условиях продолжения сезона сахароварения и фрукты (на 2.1%) на фоне сезонного роста предложения.

По оценкам НБУ, в следующем месяце существенное влияние на динамику стоимости плодоовощной продукции может оказать эмбарго на отечественную растениеводческую продукцию, установленное Российской Федерацией в конце октября.

Административно регулируемые цены выросли на 2.7%, в частности, продолжилось подорожание жилищно-коммунальных услуг: на 10.8% повышены тарифы на отопление.

Также Глава Минфина улучшил прогноз по состоянию украинской экономики

Впервые в этом году снизилась стоимость топлива (на 2.0%) вследствие удешевления нефти на мировых рынках.

После длительного процесса роста в октябре произошло снижение индекса цен производителей (на 0.7%) преимущественно за уменьшения цен в снабжении электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха на 5.4%. В добыче металлических руд цены снизились на 8.1% из-за избыток сырья как на внутреннем (после закрытия отдельных металлургических предприятий), так и внешних рынках. В добыче сырой нефти цены снизились на 7.1%.