В самом центре Киева пустуют 24 магазина общей площадью 10 тыс. кв.м, сообщили «Вестям» в международной компании Colliers International. Из них 20 объектов — на Крещатике, в Пассаже — еще четыре, что составляет около 20% общего числа помещений в центре столицы.

Сейчас на главной улице страны, согласно исследованию департамента оценки и консалтинга Colliers International, разместились преимущественно fashion-операторы: 23 бутика средней ценовой категории (32% от общего количества занятых помещений стрит-ритейла) и заведения общественного питания (20 ресторанов, кофеен и фастфудов, 28% от общего количества занятых помещений). В Пассаже основную часть (55% торговых помещений) арендуют fashion-операторы премиум сегмента, а именно: 11 элитных бутиков, среди которых бренды Louis Vuitton, Helen Marlen, Prada, MARELLA, Gucci и другие.

При этом с начала года на Крещатике появилось лишь три новичка: Mango, Keddo, Citrus. «Спрос на помещения на главной улице очень низкий, чего точно не наблюдалось как минимум последние десять лет», — сообщила «Вестям» глава департамента торговой недвижимости Colliers International Украина Наталья Кравец. По ее наблюдениям, в нынешних условиях освободившимися в центре столицы торговыми помещениями интересуются, прежде всего, рестораны и кофейни с позиционированием «средний» и «средний минус».

В ближайшем будущем пустующие помещения вряд ли найдут новых съемщиков. По мнению партнера Украинской ритейл-ассоциации Александра Фиалки, останавливают потенциальных арендаторов два фактора: высокие ставки и опасения ритейлеров за безопасность своего бизнеса. Владельцы зданий не готовы далее снижать цены, несмотря на то, что их считают откровенно завышенными с учетом снижения объемов продаж магазинов. «Ставки в центре упали с начала года почти вдвое в долларовом эквиваленте: с 200 у.е. за квадрат до 80-120 у.е. в месяц. То есть практически арендодатели вынуждены фиксировать для своих клиентов цены в гривне. Но общее падение спроса, ужесточенное ростом курса валют, делают открытие новых магазинов крайне рисковым. Плюс международные ритейлеры опасаются возможных беспорядков в центре, тем более заявления наших политиков не дают возможности думать о центре как безопасном месте», — отметил Фиалка.

По его словам, есть серьезные намерения открыть одежный магазин на Крещатике у LC Waikiki, однако вряд ли турецкий ритейлер решится на это ранее чем весной будущего года.

«Я предполагаю, что ситуация не изменится в краткосрочной перспективе ввиду снижения потребительской активности и переноса выхода новых международных брендов на украинский рынок, — соглашается управляющий директор Colliers International (Украина) Александр Носаченко. — Также за время известных военно-политических событий популярность шопинга на главной улице значительно снизилась, и у жителей столицы сформировались новые предпочтения по местам совершения покупок и существенно уменьшился турпоток». Так что для того, чтобы вернуть Крещатику былую славу главной торговой улицы потребуется время.