«Атласджет Украина» может начать полеты весной 2015 года. К этому времени, как надеются в компании, удастся завершить судебные тяжбы с МАУ и госорганами, которые ведают разрешениями на полеты. Об этом «Вестям» сообщил адвокат юридической фирмы Marchenko Danevych Андрей Гук, защищающий в судах интересы «Атласджет Украина».

Напомним, перевозчик «Атласджет Украина» (Львов) был зарегистрирован в прошлом году как украинская «дочка» турецкой Atlasjet Airlines и в первой половине 2014 года получил право на полеты по 11 внутренним маршрутам и еще 14 международным.

Хлопнуть дверью в арбитраже

С 15 сентября 2014 г. компания планировала начать полеты в/из Украины: внутренние рейсы из Киева во Львов и Одессу, а также международные рейсы из Киева, Львова, Харькова и Одессы в Стамбул и рейс Одесса-Тель-Авив. Но они так и не были запущены: Госавиаслужба не оформила окончательный пакет документов на 14 международных маршрутов, хотя права на них перевозчик получил.

«Мы не начинали полетов. Заминка связана с тем, что оспариваются сами права на осуществление перевозок. С марта месяца текущего года компания только и занята тем, что пытается начать работу», — рассказал Андрей Гук.

Кроме того, что «Атласджет Украина» осталась без документов, компания Международные авиалинии Украины, у которой Мининфраструктуры отобрал часть международных рейсов в пользу «Атласджет Украина», оспорила это решение в суде и выиграла его.

Впереди этап апелляции. Но даже если он тоже будет проигран, защитники «Атласджет Украина» не унывают. Они уверены, что когда речь идет только об оформлении документов на право пользования конкретным маршрутом (а не запрете или разрешении полетов ка таковых), то не имеет особого значения, будет процесс выигран или проигран. «В любом случае речь идет о выдаче документов на право пользования линией, а не о решении суда, которое разрешит летать. Поэтому у компании есть все предпосылки к тому, чтобы начать полеты», — сказал «Вестям» Андрей Гук. То есть либо компания вынудит регулятора выдать ей документы через суд, либо получит их в обычном порядке в том госоргане, чье решение будет признано решающим в этом вопросе. «Но определять, кто главный — будут органы центральной власти, а не суд», — пояснил юрист.

В компании надеются, что после выборов ситуация разрешится и компания не потеряет средства уже вложенные в проект. «Мы продолжаем строить планы, так как считаем украинский рынок очень перспективным», — отметил Андрей Гук. В честности, Atlasjet Airlines продолжает реализацию планов по использованию в Украине 15 новых самолетов Airbus.

Но если все же придется уходить, то юристы не исключают, что это будет происходить через Международный инвестиционный арбитраж. «Так получается, что органы власти (как госрегулятор, так и суды) не на нашей стороне», — говорит Андрей Гук. По его словам, это как раз тот случай, когда компания-инвестор может обратиться для разрешения спорного вопроса в арбитраж. «Но не для того, чтобы таким образом добиться нужного решения от регуляторов авиаотрасли. Это уже будет «хлопок дверью напоследок», — объяснил нам Андрей Гук.

Лоукостерам нет места

Впрочем, не исключено, что проблема более глобальна и состоит в том, что крупные перевозчики всеми силами ставят палки в колеса лоукостерам. По словам эксперта общественной компании «Европатруль» Вячеслава Коновалова, на рынке правят бал монополисты: львиную долю перевозок осуществляет МАУ.

Главные воздушные ворота страны — это Бориспольский аэропорт, а дешевых региональных аэропортов вдали от крупных городов (в Украине это может быть Белая Церковь, Узин, Житомир, Винница) — нет. Отсюда и высокие расценки на услуги, которые, в свою очередь, формирует низкий пассажиропоток. А он делает невозможной эффективную работу лоукостера. Даже Wizz Air с его полумиллионом пассажиров в год не может обеспечить оборот самолетов, как в Европе.

Поэтому эксперт предполагает, что все происходящее может быть не более чем имитацией конкуренции и результатом теневых договоренностей. «Атласджет мог бы уйти из Борисполя в Жуляны как Wizz Air, но они почему-то этого не делают. Они могли летать по рейсам, по которым не было спора с МАУ, но тоже этого не сделали. Есть подозрения, что там что-то не так», — говорит эксперт и соглашается, что отложить полета до весны — логичное решение. «Зимой — низкий сезон. Надо проскочить экономические трудности (рост курса доллара) и политические (война с РФ). Возможно, компания нашла удобный повод», — допускает Вячеслав Коновалов.