Расширение энергетических связей России и Китая ставит под вопрос сроки реализации целого ряда проектов по сжижению природного газа по всему миру, включая США, Канаду и Австралию, которые рассчитывали на азиатский рынок, считают аналитики консалтинговой компании Tri-Zen International Inc.

Как пишет агентство Bloomberg, Tri-Zen ожидает задержек в утверждении и реализации проектов, которые должны были быть подписаны в ближайшие пару лет и начать коммерческие поставки к концу десятилетия, передает Интерфакс.

Россия, крупнейший экспортер энергоносителей в мире, и Китай, их крупнейший потребитель своими договоренностями усиливают давление на международные СПГ-проекты, которые и так сталкиваются с целым рядом трудностей, включая рост конкуренции, себестоимости производства и прогнозы снижения цен.

Как сообщалось, в минувшие выходные "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение о поставках российского газа по "западному маршруту" - через газопровод "Алтай" в Западной Сибири. Договор предусматривает поставку в КНР 30 млрд куб. м газа в год. В мае был подписан договор на тот же срок с поставкой 38 млрд куб. м российского газа в год по "восточному" маршруту, оцененный экспертами в $400 млрд.

После начала поставок в полном объеме Китай сменит Германию в качестве главного потребителя российского газа.

По мнению Macquarie Group Ltd., на фоне этих соглашений ненужными становятся 95% предполагаемых СПГ-проектов, рассчитанных на поставки с 2020 года. При этом утрачивают целесообразность 80% проектов, ориентированных на продажи с 2025 года, и треть - с 2030 года, считают эксперты Macquarie.

"Для проектов, рассчитывающих получить окончательное решение об инвестировании в следующие год или два, это не слишком хорошие новости. Их создателям придется задуматься о рынке после 2020 года", - заявил консультант Tri-Zen Тони Ригэн.

Наиболее уязвимыми, по его мнению, являются канадские проекты.