Цена поставки угля из ЮАР британской компанией Steel Mont Trading Ltd украинскому госпредприятию "Укринтерэнерго" на условиях CPT (Carriage Paid To — Фрахт/перевозка оплачены до) составляет $107,22-$107,31 за тонну на Трипольскую ТЭС (Киевская обл.) и $109,08-$109,17 за тонну на Змиевскую ТЭС (Харьковская обл.), говорится в договорах компаний, передает Интерфакс со ссылкой на Украинскую правду.

Согласно им, базовая стоимость угля была определена в $86 за тонну, объем закупки - до 1 млн тонн.

Первоначально предполагалось, что уголь будет поставляться в украинские порты ("Южный", Ильичевский, ТИС-терминал) на условиях CIF FO (Cost, Insurance and Freight — стоимость, страхование и фрахт, FO – Free out, покупатель принимает на себя все расходы по выгрузке).

Указанные выше цены касаются конкретных трех судов, прибывших в Украину, с суммарной массой угля 250 тыс. тонн зольностью 24,1-26,4% и содержанием влаги 6,2-6,8%.

Как сообщалось, Генпрокуратура начала расследование закупки угля в ЮАР, в рамках которого были допрошены глава Минэнергоугля Юрий Продан и руководители "Укринтерэнерго" и подконтрольной государству энергогенерирующей компании "Центрэнерго", в которую входят Трипольская и Змиевская ТЭС.

После допроса в Генпрокуратуре в понедельник Продан сообщил, что продавец опубликует контракт, чтобы подтвердить, что сделка была заключена на рыночных условиях.