Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" пока еще изучает ситуацию, связанную с суммой платежа российского "Газпрома" за транзит природного газа через территорию Украины, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан журналистам в Киеве в понедельник.

По его словам, принятие решения по этому платежу напрямую связано с ведущимся между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" спора в арбитражном суде.

"Сейчас "Нафтогаз" изучает сумму платежа, который перечислен. Мы находимся сегодня в арбитражном суде, и сумма этого платежа, как считают в "Нафтогазе", она должна соответствовать тем условиям, которые украинская сторона сегодня предъявляет российской стороне в арбитражном суде", - сказал он.

Ранее представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что российская газовая монополия заплатила "Нафтогазу" за транзит газа с сентября. По его словам, сумма платежа определена по расчетам "Газпрома".

Признание определенной ставки транзита означает автоматическое признание определенной цены газа, что по словам представилеля «Газпрома», будет использовано в суде.