В понедельник, 10 ноября, Национальный банк снова напомнил нашим согражданам об опасностях использования криптовалют и о том, что регулятор не отвечает за его последствия. НБУ рассматривает Bitcoin «как денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства», — сказано в разъяснении НБУ.

Регулятор обеспокоен в первую очередь тем, что в использование виртуальной валюты Bitcoin фактором повышенного риска является анонимность и децентрализованность операции, поскольку это делает ее привлекательной в том числе отмывания средств, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Как писали «Вести», в феврале текущего года НБУ уже распространял рекомендацию не пользоваться виртуальными валютами и предупреждал, что все риски, связанные с их использованием в расчетах несет участник расчетов. «Национальный банк Украины, как регулятор, не отвечает за возможные риски и утраты, связанные с использованием Bitcoin», — предупреждал регулятор.

Что вызвало необходимость повторно высказаться на эту тему, неизвестно, но, по словам зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игоря Львова, давать пояснения насчет криптовалют — это нормальная мировая практика центробанков, нацеленная то, чтобы люди больше внимания обращали на национальную валюту, а не на виртуальную.

Защитники криптовалют в комментарии «Вестям» уточнили, что НБУ не запрещал обращения биткоинов, поскольку просто не может этого сделать. «К сожалению, СМИ пишут о запрете. Но если внимательно прочитать упомянутый документ, то там лишь написано что — Bitcoin не подкреплен реальной ценностью и НБУ не несет ответственность. То есть «моя хата з краю», — заявил «Вестям» основатель первого в Украине биткоин-агентства KUNA Михаил Чобанян. — Во-первых, Bitcoin — это не валюта. Это платежная сеть. Во-вторых, гривна и доллар не являются подкрепленными валютами. Зачем обманывать граждан и писать что это недостаток Bitcoin? Ну и, в-третьих, предложение пользоваться исключительно аккредитованными системами НБУ, в существующих реалиях звучит просто смешно».

Андрей Дубецкий, являющийся соучредителем Bitcoin Foundation Ukraine, подтвердил, что хотя в Украине достаточно много проектов по сопровождению оборота криптовалюты, очень часто эти проекты предпочитают работать в тени. Правда, Bitcoin уже более полугода можно легально приобрести при помощи сервиса btcu.biz, оплатив покупку через терминальную сеть банка «Национальный кредит», а также в агентстве Kuna.

Обе конторы констатируют увеличение числа своих пользователей и рост среднего чека. Так, если еще в июле украинцы покупали Bitcoin через btcu.biz на сумму 100 грн (специфика криптовалют позволяет покупать сотые и тысячные доли), то сейчас — на 200 грн. По данным, которые специалисты озвучивали на конференции Bitcoin Conference Kiev в конце сентября текущего года, порядка 236 тысяч украинцев используют при расчетах электронную валюту. И, исходя из исследований, позитивная динамика роста могла бы способствовать упрочнению Bitcoin в Украине.

По словам Андрея Дубецкого, BFU вела достаточно активные переговоры с представителями бизнеса, пытаясь заинтересовать их этим инструментом, но после сегодняшнего заявления НБУ эта инициатива надолго заглохнет из-за опасности возникновения проблем, в первую очередь, с налоговой. «Это создает трудности для юридических лиц в Украине, которые могут быть заинтересованы в использовании биткоин как платежное средство. Многие страны позволяют свободно использовать эту технологию, например Германия, Испания, Британия, США и т.д.», — отметил он в разговоре с «Вестями».

«Не думаю, что в Украине такой проект — дело ближайшего времени», — сказал «Вестям» начальник пресс-службы ПриватБанка Олег Серга.

В то же время, по словам управляющего партнера юридической компании «Юскутум» Артема Афяна, оборот Bitcoin не является незаконным, несмотря на существующую неопределенность. «Нет отдельного запрета. Налоговое законодательство позволяет считать доходом любое благо, которое имеет ценность. Если человек получает такое благо и платит налоги с его стоимости, то он соблюдает закон», — считает он.

Bitcoin — это виртуальная денежная единица, которая не имеет единого эмиссионного центра. Новые виртуальные монеты появляются в результате специальных компьютерных вычислений. Алгоритм, по которому происходит эмиссия, написан таким образом, что количество виртуальных монет в итоге составит не более 21 миллиона штук, а выпуск новых биткоинов завершится примерно к 2140 году.

В момент появления пять лет назад Bitcoin стоил $19, а сейчас — $352. Правда, он видел и куда лучшие времена: максимального значения Bitcoin достигал в декабре 2013 г., когда его курс поднимался до $1203, а в этом году «криптографическая монета» сильнее всего дорожала на второй неделе января — до $1026.