Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не ведет переговоров с боевиками и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками о покупке угля, заверил глава ведомства Юрий Продан, передает Интерфакс.

"Никаких переговоров с боевиками и самопровозглашенными республиками не ведем. Освободим (территории), будем завозить уголь", - сказал он журналистам в Киеве в понедельник после допроса в Генеральной прокуратуре об условиях покупки госпредприятием "Укринтерэнерго" угля в ЮАР.

Ранее первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявил о готовности покупать уголь в регионах Донбасса, которые находятся под контролем боевиков в Луганской и Донецкой областях. Однако позже Продан уточнил, что Украина готова закупать для своих нужд уголь исключительно у государственных предприятий, которые работают в восточных регионах Украины, но не планирует сотрудничать с боевиками.

"У нас там (на территориях, подконтрольных боевикам – ред.) есть государственные предприятия,…мы можем у них покупать. К примеру, наши энергогенерирующие компании, частные компании могут закупать уголь у госпредприятий. Конечно же, при условии, что будет возможность этот уголь поставить в Украину и бандиты, по сути, не будут блокировать транспортную инфраструктуру. Мы не ведем никаких переговоров с никакими, так называемыми республиками", - сказал он.

Недостаток энергетического угля в Украине возник в связи с военным конфликтом в восточных областях страны. По оценкам первого замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова, на складах угольных предприятий, которые находятся наподконтрольной ополченцам территории,находится порядка 2,1 млн тонн угля. В связи с дефицитом угля, Украина начала его импортировать - в частности, планируется получить порядка 1 млн т из ЮАР.

Из-за контракта с ЮАР Генпрокуратура начала проверку Министерства энергетики и угольной промышленности – сегодня глава министерства был вызван на допрос. По словам Продана, закупка угля из ЮАР была осуществлена на рыночных условиях, подтверждением чему станет опубликование этого контракта.

"Продавец угля опубликует контракт", – сказал он, уточнив, что в настоящее время идет согласование публикации этого коммерческого документа с покупателем – государственным предприятием "Укринтерэнерго". При этом Продан уточнил, что его вызывали в Генпрокуратуру в качестве свидетеля.