Венгрия обещает восстановить поставки газа на Украину по реверсу к декабрю, сообщил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

«Мы получаем максимальный реверс из Словакии, мы получаем хороший объем из Польши, у нас ноль из Венгрии. Там правительство приняло решение прекратить поставку газа в Украину, стимулированное понятным механизмом. Но давить на европейские компании в вопросе реверсных поставок газа в Украину "Газпрому" а) очень тяжело; б) пока они не были в этом успешны. Они добились успеха в Венгрии, но это было политическое решение», - приводит его слова «Украинская правда».

«Венгры нам обещают, что к декабрю поставки газа из Венгрии будут возобновлены», - добавил глава «Нафтогаза».

Россия, Украина и ЕК в конце октября подписали трехсторонний протокол (т.н. «зимний пакет»), которым зафиксировали план поставки газа на период до 31 марта 2015 года.

Венгерский газовый оператор FGSZ остановил реверсные поставки газа в Украину 25 сентября. "Поставки газа по газопроводу "Дружба" в направлении Украины приостановлены на неопределенный срок", - говорилось в заявлении венгерского газового монополиста.

По словам главы "Нафтогаза", в связи с подписанием "зимнего пакета" в компании ожидают удешевления реверсного газа.  "Еще одним плюсом брюссельского соглашения мы ожидаем снижение цен на реверс. Уже пошли цены вниз... Это будет 10-15%, и это очень ощутимая цифра", - сказал Коболев.