Курсу гривны на этой неделе позволят колебаться рамках 15-16 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты по итогам проходившего в понедельник совещания в Нацбанке.

«Было решено, что индикативный курс с понедельника по пятницу должен находиться в этом коридоре — 15-16 грн/$. Более отдаленная перспектива пока не обсуждалась, она будет зависеть как от экономических, так и политических факторов. Сейчас ключевое — это насыщение рынка предложением, то есть долларом. Будем смотреть на готовность экспортеров продавать валюту в рамках установленного индикатива, а импортеров — ее покупать», — рассказал «Вестям» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

И уточнил, что никаких новых мер Нацбанка на сегодняшнем совещании председатель НБУ Валерия Гонтарева не презентовала, и не анонсировала на будущее. «Продолжим работать по действующим правилам», — подчеркнул Мальцев.

Средний курс продажи наличного доллара 10 ноября банки установили исходя из пятничных итогов нацбанковского аукциона (14,52 грн/$) — 15,20 грн/$, максимальный — 15,24 грн/$. Завтра финансисты собираются поднять цены на доллар в кассах до 15,98 грн/$.

«Курс не может отличаться от индикативного по результатам проведения аукциона НБУ на более чем 5% как в большую, так и в меньшую сторону. Например, сегодня в 11.00 довели индикативный курс до 15,22 грн/$. Это значит, что на завтра в кассах курс должен быть в пределах 14,46-15,98 грн/$. Для курса в отделениях действует правило: его можно поставить один раз в течение дня, и нельзя менять в этот день. Для курсов конвертации по картам этого правила нет», — разъяснил первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский.