Украинский работодатель стал меньше ценить высшее образование, оно больше не играет решающую роль в получении места и высокой зарплаты. Об этом свидетельствуют результаты опроса проведенного порталом Rabota.ua. В ходе него, большинство людей (40%) ответило, что наличие диплома о высшем образовании — это лишь способ самоутвердиться и деталь успешного имиджа. Для 16% опрошенных его наличие позволило обрести высокооплачиваемую работу, такому же количеству респондентов высшее образование дало возможность построить успешную карьеру. 22% опрошенных назвали диплом всего лишь формальностью, но необходимой современному человеку.

«Работодатели сейчас меньше обращают внимание на наличие диплома или специальность. Их больше интересует продуктивность, желаемая зарплата, стрессоустойчивость, коммуникабельность и желание обучаться. Есть, конечно, предпочтения по ВУЗам: если это престижный украинский или заграничный ВУЗ, то это конечно выступит плюсом при собеседовании. Но, зачастую, если у соискателя корочка иностранного учебного заведения, то и требования по зарплате у него в среднем на тысячу гривен выше», — прокомментировала «Вестям» ситуацию руководитель исследовательского центра hh.ua Ульяна Маслова.

Большинство людей (66%) до сих пор отдает предпочтение классическому обучению — стациональной форме. В то время, как отделы кадров все чаще интересуются не столько академическим обучением, сколько так называемой внеклассной работой. «Работодатели стали чаще обращать внимание на практические навыки соискателя, насколько он был активен во время обучения, ходил ли на какие-то курсы, участвовал ли в конференциях, олимпиадах, принимал ли участие в научных проектах. В компаниях недовольны нынешним уровнем вузовской подготовки соискателей. Поэтому проверяют не только теоретические знания, но и практические. На некоторых предприятиях даже есть собственные обучающие программы, по которым они, в случае необходимости или желания соискателя, доучивают кандидатов», — отметила в разговоре с «Вестями» Контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Очень многие украинцы разочаровались в своих специальностях: 48% опрошенных Rabota.ua людей заявили, что при возможности выбрали бы другую профессию и другой ВУЗ, в отличие от тех, с которыми уже связали свою судьбу. 35% опрошенных повторили бы свой выбор. 12% опрошенных предпочли бы другой ВУЗ, но ту же профессию, и лишь 1% опрошенных вовсе отказались бы от получения высшего образования.

Многие украинцы были вынуждены переучиваться или доучиваться из-за того, что не смогли найти работу со своими дипломами. «Всяческие курсы могут длиться порядка 2-4 месяца и стоить несколько тысяч гривен в зависимости от сферы деятельности. Это дешевле и быстрее, чем, скажем, идти на второе высшее. А если соискатель идет от Центра занятости, то и вовсе такие курсы бесплатные», — уточнила «Вестям» Татьяна Пашкина.

Сэкономить можно и в том случае, если вами дорожит работодатель и видит потенциал. «Многие компании предпочитают проводить допобучение на базе их предприятия за свой счет. Ведь намного лучше и дешевле взрастить директора заточенного и лояльного к конкретной компании с самого низа, чем искать топ-менеджера на стороне. Учитывая не лучшее экономическое положение многих компаний. Они пытаются всячески экономить и оптимизировать свои затраты», — сказала Ульяна Маслова.

Если бы можно было заново получить высшее образование, 14% опрошенных Rabota.ua выбрали бы работу в сфере IT-программирования, а 12% — в сфере медицины и фармацевтики. Юридическое образование было бы интересно каждому десятому участнику опроса, промышленность и производство — 6% опрошенных, банковские услуги – 5%. В рекламной сфере получить образование считали бы полезным также 5% опрошенных. Среди прочих вариантов ответа указывался ресторанный и туристический бизнес, бухгалтерия, экономика, финансовая отрасль, спорт и даже военное дело, журналистика, искусство и хореография.

Чаще всего люди доучиваются или переучиваются на смежные специальности: например, маркетологи начинают работать в рекламе, а банковские работники — в инвестиционных фондах или страховых компаниях. Хотя в некоторых случаях люди радикально меняют место приложения своих сил. «Часто случается и так, что человек выучился на финансиста, отработал несколько лет по профессии, а потом сделал успехи, например, в фотографии. Ему всегда это нравилось, но это было лишь его хобби. А в итоге именно оно стало основным видом деятельности», — рассказала «Вестям» Пашкина.