Проект государственного бюджета на 2015 год целесообразно рассчитывать на основании курса 12,95 грн/$, заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в эфире телеканала "1+1".

"При сегодняшнем состоянии рынка, без того, что туда выходит "Нафтогаз", он (курс – ред.) должен находиться на уровне 12,5-13… Я бы не закладывала (в проект госбюджета - ред.) курс другой, чем 12,95", - сказала она.

Глава Нацбанка также заявила о возможном введении новых административных ограничений на валютном рынке, если девальвация гривни продолжится. "Мы пытаемся найти новый равновесный курс. Если мы понимаем, что та стратегия, которую мы нашли, нас туда не приводит, то нам опять понадобится ужесточать какие-то административные меры", - сказала она.

При этом глава Нацбанка подчеркнула, что размер валютных резервов, которые могут использоваться для поддержания курса национальной валюты, очень лимитирован.

"Наша страна больше не будет жить в фиксированном курсе… Это не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы", - отметила Гонтарева.

Говоря о мерах, которые целесообразно предпринять, глава НБУ назвала ужесточение размера наличных операций и устранение законодательных оснований для досрочного изъятия срочных депозитов.

"Что мы первое будем делать, и такой законопроект в парламенте уже есть, это, действительно, чтобы у нас наличные расчеты не превышали, например, EUR1 тыс… Второй вопрос, который мы уже готовим, когда будет заседать новая Рада, что у нас депозиты на срок - это депозиты на срок", - сказал она.

Намерение ограничить наличные валютные операции в тех условиях, когда на доллар создан ажиотажный спрос, может иметь обратный эффект. Об этом в интервью Радио Вести заявил советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

«Все нормы, которые ограничивают валютные операции, имеют диаметрально противоположный эффект. Тем сильнее идет развитие теневого рынка, и курс продолжает расти. А официальный курс подтянется за ним», — сказал он.

В то же время, по словам старшего аналитика Международного центра политических исследований Александра Жолудя, падение курса гривны связано исключительно с паникой на рынке. «У нас не произошло существенного ослабления гривны на прошлой неделе. Просто официальный курс отпустили, и он приблизился к курсу черного рынка, который в течение последнего месяца был около 14 гривен. На рынке наблюдается дополнительная паника, но когда она спадет, наиболее вероятным является укрепление гривны к уровню ниже 14 за доллар», — сказал он.

Как объяснил член Совета Нацбанка Юрий Полунеев, у украинцев нет доверия к регулятору, поэтому они стремятся скупить наличный доллар, который у банков отсутствует. По его словам, курс, который будут закладывать расчетным коэффициентом в проект госбюджета на следующий год, должен быть максимально близким к рыночному курсу доллара. Если он будет сильно отличаться от рыночного, это приведет к активизации теневого рынка, убежден эксперт.