По итогам валютного аукциона в понедельник Нацбанк установил средневзвешенный курс доллара на уровне 15,22 грн/$, а курс отсечения — на 15,15 грн/$, сообщили «Вестям» казначеи банков.

Это сразу на 70 копеек выше пятничного уровня, когда НБУ заявил средневзвешенный курс на уровне 14,52 грн/$, а отсечение на 14,47 грн/$.

«Сразу после появления данных на странице Нацбанка в системе Thomson Reuters Eikon, подскочили реальные котировки на межбанке: сначала только на разрешенные 5% — до 15,98 грн/$, а затем и выше 16 грн/$. Но по состоянию на 11.30 я не слышал ни об одной сделке на новом уровне — импортеры просто встали и вышли. Никто не готов покупать доллар по таким ценам», — рассказала «Вестям» зампредправления одного из банков.

«Импортеры действительно заняли выжидательную позицию, подорожавший доллар не скупают», — подтвердил «Вестям» советник председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Ожидается, что рынок будет стоять без движения, как минимум до завершения совещания крупнейших банков в НБУ, которое началось 11 утра и в данный момент проходит в центробанке. На нем председатель Нацбанка Валерия Гонтарева обещала сообщить о новых мерах по стабилизации курса гривны.

Если курс межбанка сегодня не откатится, либо НБУ не установит новых ограничений, финансисты во вторник выставят курс продажи в обменниках на уровне 15,98 грн/$.

Изменить ситуацию на валютном рынке могут либо новые меры регулятора, либо рост продажи валюты со стороны экспортеров. «Если компании не начнут заводить и продавать доллар в страну, то курс может расти по 50-60 копеек в неделю. Но рано или поздно, экспортеры будут вынуждены это делать, и некоторые уже это делают», — сказал «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Банкиры считают, что валютный рынок будет насыщаться постепенно. «Экспортная выручка должна начать активнее поступать в страну. Но вряд ли ее сразу всем хватит — слишком уж большой отложенный спрос накопился на рынке. Улучшение ситуации в металлургии не приведет к расширению валютного предложения на рынке в ближайшие недели, а поступление валюты от экспорта агропродукции достигнет пика лишь в декабре», — объяснила «Вестям» председатель правления Креди Агриколь Банка Евгения Чемерис.