Представители страхового рынка в лице Украинской федерации страхования, а также Национальная ассоциация кредитных союзов и организация потребителей страховых услуг «Страховая защита» написали «последнее письмо» Президенту Украины с требованием «перезагрузки» Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг.

Требований к власти у участников рынка два: обсуждение с широкой общественностью новых назначений на ответственные должности в Нацфинуслуг и внедрение программы реформ.

Вопрос стал ребром после того, как временно исполнявший обязанности главы комиссии с марта 2014 года Максим Поляков был избран народным депутатом, а все остальные члены Нацкомфинуслуг были уволены в связи с люстрацией или по собственному желанию. То есть в ближайшее время должен быть назначен новый состав комиссии и участники рынка опасаются, что на должности председателя и членов Нацкомфинуслуг снова будут назначены люди премьера «по партийным квотам», далекие от финансового рынка, что усугубит и без того непростую ситуацию в небанковском секторе.

«Сейчас Комиссию возглавляет политик, до этого ее возглавляли коррупционеры. А нам нужен профессионал с опытом работы на рынке, видением путей его реформирования и желанием эти реформы осуществлять. Иначе мы получим еще 5-7 лет застоя», — говорит генеральный директор УФС Галина Третьякова.

При этом финансовые организации не настаивают на конкретных фамилиях и готовы поддержать любую кандидатуру, если будет понятно, почему ее выдвигают и что этот человек справится с работой. «Мы не будем предлагать своих людей, — заверил президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец. — Но каждая кандидатура должна быть публичной и обсуждаться с рынком, чтобы мы понимали, может ли у нас с этим человеком быть общая позиция по важным вопросам и сотрудничество, а не чтобы мы завтра проснулись, а нам назначили Вову-водолаза».

На все про все, то есть на начало коммуникаций по этому поводу участники рынка дали правительству две недели (или срок до назначения новых членов Нацфинуслуг, если оно состоится раньше). Если этого не произойдет, угрожают выйти на пикет под Администрацию Президента. «Поверьте, все остальные способы быть услышанными мы уже испробовали. К примеру, только наша ассоциация в этом году написала четыре письма в Кабмин с просьбой перезагрузить Нацкомфинуслуг. Но ответа не получили», — объяснила Галина Третьякова.