Гривна сможет укрепиться после получения транша МВФ. Об этом рассказал член совета Нацбанка Украины Юрий Полунеев в эфире Радио Вести.

«Нужно понимать, в какой экономической яме оказалась Украина. Это кризис, который беспрецедентен по масштабу и глубине. Плюс аннексия Крыма и образование фактически украинского Приднестровья привело к тому, что экономика в привычном виде перестала существовать. Закрылись целые отрасли, закрылся рынок сбыта в России. Происходит усиление всех рисков, которые накладывают отпечаток на состояние гривны», — сказал он.

«Предсказать дальнейшее поведение гривны можно, если задать вопрос: откуда в страну придет валюта? Единственным каналом поступления являются кредиты международных финансовых организаций. Курс зависит от того, когда и в каких объемах будет предоставлен кредит МВФ. После получения очередного транша курс гривны должен стабилизироваться. На каком уровне — сложно сказать, но думаю, не 15, а несколько ниже. То есть гривна укрепится. Мы должны ожидать получение этого транша в конце года», — считает эксперт.