Национальный банк разрешил не сдавать валютную выручку компаниям, работающим по соглашению о распределении продукции. Об этом говорится в постановлении Нацбанка №712 от 6 ноября, передают Українські новини.

Данным документом НБУ внес изменения в инструкцию о порядке осуществления контроля над экспортными и импортными операциями.

Согласно документу, выручка работающих по СРП компаний не подлежит зачислению на их счет в банках в сроки выплаты задолженности, указанные в контрактах, но не позднее 180 дней от даты оформления международного договора.

НБУ установил, что максимальный размер процентных ставок по внешним займам не применяется к кредитам инвестора, работающего по СРП.

Постановление вступает в силу на следующий день от даты его обнародования.

Также Нацбанк склоняют разрешить "Нафтогазу" оставлять выручку за транзит газа в долларах

4 января 2013 года "Шелл", ООО "Надра Юзовский" и правительство Украины подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовской участке.

Юзовский участок находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории двух областей: Донецкой и Харьковской.

Площадь участка составляет 7 886 квадратных метров.

5 ноября 2013 года Украина в лице Кабинета Министров подписала соглашение о разделе продукции с корпорацией Chevron (США) и ООО "Надра Олесская" (Киев) по Олесской газовой площади (Ивано-Франковская и Львовская области).