По данным расследования Международного консорциума журналистов, более 300 крупных компаний, в том числе Apple, Deutsche Bank, Volkswagen, заключали с властями Люксембурга секретные договоренности по снижению налоговых сборов.

Ою этом сообщают Вести-Финанс

Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) опубликовал результаты расследования, которое было проведено в течение 6 месяцев с участием 80 журналистов из таких СМИ, как Guardian, Süddeutsche Zeitung, Canadian Broadcasting Corporation, Le Monde, Asahi Shimbun, CNBC, El Confidencial, Le Soir, Folha de S. Paulo, и ряда других.

В рамках проекта Luxembourg Leaks было проанализировано около 28 тыс. конфиденциальных документов, попавших в распоряжение журналистов. Часть документов была обнародована в 2012 г. благодаря французскому журналисту Эдуарду Перрену, работающему на телеканале France 2. Однако большая часть документов ранее не была изучена.

В ICIJ заявили, что компании могли "провести" сотни миллиардов долларов через Люксембург и сохранить при этом миллиарды долларов налогов. По утверждению журналистов, в период 2002-2010 гг. консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) помогла транснациональным корпорациям заключить 548 соглашений с властями Люксембурга.

Так называемые Advance Tax Agreements устанавливали особые условия налогообложения подразделений различных корпораций, при этом некоторым из них удавалось добиваться договоренностей о налоговых выплатах в размере менее 1% от общей суммы прибылей.

В компании PricewaterhouseCoopers (PwC) заявили, что документы, в которых описаны налоговые соглашения, были украдены из ее офиса.

В частности ICIJ  отмечают, что судя по документам компания Pepsi Bottling Group, нью-йоркское подразделение концерна PepsiCo, использовала свои филиалы в Люксембурге для привлечения займов своим дочерним подразделениям, что позволило снизить налоговые выплаты при покупке за $1,4 млрд контрольного пакета акций ОАО "Лебедянский", крупнейшего производителя соков в России. По крайней мере $750 млн в рамках данной сделки было проведено через люксембургское подразделение Tanglewood, перед тем как осесть в подразделении Pepsi, зарегистрированном на Бермудских островах. Американская компания FedEx создала два подразделения в Люксембурге с целью перевода прибылей от своей деятельности в Бразилии, Мексике и Франции. Прибыли из Мексики в Люксембург переводились в основном в виде необлагаемых налогом дивидендов. 

В рамках заключенных договоренностей власти Люксембурга соглашались брать налоги только с 0,25% от потока средств, переводившихся данным образом, оставшиеся 99,75% средств не облагались налогами. Во многих случаях подразделения корпораций, через которые переводились большие суммы денег, поддерживали минимальное присутствие в Люксембурге и не занимались реальной экономической активностью. По одному из адресов – 5, rue Guillaume Kroll,. L-1882 – зарегистрировано более 1 600 подразделений различных корпораций".

Данные по компаниям, упомянутым в расследовании ICIJ, представлены в интерактивной базе данных. Как отмечается в расследовании, среди компаний, которые заключили договоренности с властями Люксембурга, представлены крупнейшие корпорации со всего мира.

В частности, речь идет о таких компаниях, как Commerzbank, Hypo Real Estate, Volkswagen Group (Германия), Finmecсanica Group, Intesa Sanpaolo Group, UniCredit Group (Италия), China Metallurgical Group Corporation, CNPC (Китай), Сбербанк, "Газпром" (Россия), Apple, Amazon, Blackstone, FedEx, JP Morgan, Heinz, Office Depot, Pepsi Bottling Group, Verizon (США), Aviva, Axa Group, BNP Paribas (Франция), IKEA, SEB (Швеция), и многих других.

Данные: ICIJ, Luxembourg Leaks, COMPANIES ASSOCIATED WITH BRITISH VIRGIN ISLANDS

Данные: ICIJ, Luxembourg Leaks, COMPANIES ASSOCIATED WITH GERMANY

Данные: ICIJ, Luxembourg Leaks, COMPANIES ASSOCIATED WITH ITALY

Данные: ICIJ, Luxembourg Leaks, COMPANIES ASSOCIATED WITH CHINA

Данные: ICIJ, Luxembourg Leaks, COMPANIES ASSOCIATED WITH UNITED STATES

Данные: ICIJ, Luxembourg Leaks, COMPANIES ASSOCIATED WITH RUSSIA

Данные: ICIJ, Luxembourg Leaks, COMPANIES ASSOCIATED WITH FRANCE

Данные: ICIJ, Luxembourg Leaks, COMPANIES ASSOCIATED WITH SWEDEN

В ICIJ отметили, что "консорциум не старается намекнуть или предположить, что компании, представленные в списках, нарушили закон или допустили какие-либо неправомерные действия". Стоит добавить, что консорциум ведет последовательное изучение темы об уклонении от уплаты налогов в глобальном масштабе. В апреле 2014 г. ICIJ инициировал самую масштабную утечку информации по офшорным компаниям, когда-либо попадавшую в СМИ.

 Журналисты опубликовали результаты изучения документов, которые касались более 120 тыс. компаний, зарегистрированных в офшорной зоне на Британских Виргинских островах. Документы затрагивали финансовые махинации, которые осуществлялись на протяжении последних 30 лет.

В ответ на публикацию материалов Luxembourg Leaks в правительстве Люксембурга заявили, что система налогообложения государства конкурентоспособна и "в ней нет ничего несправедливого и аморального". Однако, будучи формально вполне законным, описываемый преференциальный налоговый режим при этом во многом схож с налоговой практикой, которую проводили в Люксембурге компании Amazon и Fiat.

В отношении данных компаний власти ЕС вели собственное расследование еще до новых публикаций со стороны ICIJ.

Стоит отметить, что в период, которого касаются опубликованные документы, пост премьер-министра Люксембурга занимал Жан-Клод Юнкер. 1 ноября 2014 г. он занял главный пост во властной иерархии ЕС, став председателем Еврокомиссии. Подробнее...