Бизнесу пообещали установить контроль над проверками предприятий. Вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман сообщили, что власти планируют создать специальный интернет-сервис, который позволит предпринимателям транслировать ход проверок, проводимых контролирующими органами. Новый сервис заработает в рамках недавно созданного Агентства электронного управления, которое больше известно как проект «электронного правительства».

Заметка из блога Миф об электронном правительстве

«Как только к вам пришли проверяющие, вы можете открыть специальный сайт и зарегистрировать на нем кто, почему и зачем к вам пришел проверять. И главное — как пришел. Вы можете провести видеосъемку и прикрепить эти доказательства. И мы будем оценивать, как ведет себя каждый контролирующий орган. Я уже отдал соответствующее распоряжение», — заверил «Вести» Гройсман.

Он также предложил рассмотреть на одном из заседаний Кабмина десять случаев реальных конфликтов, связанных с работой контролирующих органов. По его мнению, к их рассмотрению нужно привлечь независимых авторитетных юристов и выслушать их выводы, кто прав: чиновники или предприниматели. По сути, это будет напоминать показательный судебный процесс, только вместо судей, адвокатов и прокуроров будут выступать члены правительства и эксперты.

Автор идеи надеется, что предание огласке нарушений закона отдельными чиновниками окажет морально-воспитательное воздействие на всех остальных контролеров, а также послужит поводом для проведения служебных расследований в отношении нарушителей.

По мнению замглавы Администрации президента Дмитрия Шимкива, имеющего богатый опыт общения с жалобщиками, проблемные случаи делятся на четыре категории.

Первая группа проблем — незаконные проверки под надуманным предлогом с целью получить взятку. В них должны разбираться компетентные органы и наказывать виновных. Вторая — судебные разбирательства по делам, относящимся к 2012-2013 годам. «Администрация президента не будет вмешиваться в эти споры, хотя мы и понимаем, что суды не идеальны, — предупредил Шимкив. — Все, что мы можем, попросить — более детально разобраться в том или ином деле». К третьей категории относятся высокорисковые сделки, в том числе с ненадежными партнерами. Здесь государство вообще ни при чем. «Нельзя перекладывать на государство коммерческие риски, которые компания приняла на себя», — уверен замглавы АП.

Наконец, четвертая категория проблем представляет собой конфликтную смесь предыдущих вариантов, решение по которым еще не найдено. В таких проблемах правительство готово помочь разобраться и найти компромисс.

Закончится судами

Практикующие юристы назвали правительственные предложения откровенным популизмом. «Закон разрешает проводить фиксацию действий следователей техническими средствами (телефон, диктофон, видеокамера и прочими, даже камерой скрытого наблюдения). Но когда к вам в офис приходит два десятка человек с автоматами, требуют отойти от компьютеров, сдать мобильные телефоны и собраться в отдельной комнате, где нет ничего, кроме стульев, сотрудники слушаются. Потому что попытки снять что-либо, например, на мобильный телефон, могут закончиться как минимум растяжением кисти. Не говоря уже о том, чтобы что-то разместить на сайте», — отметил в разговоре с «Вестями» адвокат департамента уголовной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Егор Штокалов.

При этом, по его словам, если государство хочет знать, сколько и кого проверяют, то нужно провести статистический анализ рассмотрения судебных споров на эту тему. И не надо для этого создавать специальный сайт. «Если уже на то пошло, то надо жаловаться министру МВД», — отметил он.

К тому же, по словам Егора Штоколова, даже если в правительстве проведут исследование нарушений со стороны контролеров, то наказать их все равно может только суд. «Пока в уголовно-процессуальном кодексе не будет написано, что, например, прокурор несет персональную ответственность за нарушения прав и свобод граждан, в том числе его подчиненными, беззаконие будет продолжаться», — подчеркнул он в беседе с «Вестями».

Главное, чего бизнес не может добиться от чиновников — это четкого ответа, когда они закончат проводить безосновательные ревизии. «Власть так и не ответила, когда будут остановлены такие проверки. До сих пор проводятся расследования по делам возбужденным при прошлой власти. Мы вынуждены содержать огромный штат юристов только для того, чтобы писать ответы на все запросы проверяющих», — возмутился исполнительный директор торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» Вячеслав Поврозник.