На киевских АЗС начал постепенно увеличиваться спрос на топливо. «Сегодня днем видел очередь на заправке на Позняках. Уже вечером очередей не было, хотя в целом машин на заправках стало больше, вероятно люди переживают из-за роста курса доллара и активнее стали заливать топливо», — рассказал «Вестям» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Наличный курс продажи доллара в банках сегодня подскочил с 13,5-13,6 грн./$ сразу до 14,10-14,15 грн./$, на «черном» рынке и вовсе до 15 грн./$.

Сами заправщики уверяют, что панической скупки горючего не наблюдают, хотя и допускают некоторое оживление спроса. «Сегодня все автозаправочные комплексы в Киеве и других регионах работают в штатном режиме, ажиотажного спроса мы не зафиксировали. Возможно, на отдельных объектах и были небольшие очереди, но это может быть связано либо с час-пиком, либо с началом нашей новой скидочной акции», — допустила PR-менеджер компании «WOG Ритейл» Анна Дьяконова.

Почти тоже самое нам сказал и директор департамента по связям с общественностью столичной сети АЗС KLO Антон Фролов. «Никакого подорожания горючего на заправках нет, да и ажиотажа тоже. Хотя СМИ под силу его создать. Помните панику 19 февраля? Это был искусственная провокация, вследствие которой образовались очереди, а с ними и туча проблем, как у потребителей, так и у нефтетрейдеров», — сказал он «Вестям».

По данным мониторинга консалтинговой группы «А-95», с начала ноября средние цены на бензин (по всей стране) не изменились: А-92 по-прежнему стоит 15,54 грн./л, а А-95 — 15,79 грн./л. Расценки на дизель опустились на 1 копейку — до 15,73 грн./$.

Однако нефтетрейдеры уверяют, что нынешний — повышенный — курс доллара давно заложен в текущую стоимость топлива на украинских АЗС. «Нужно понимать, что цены на горючее сейчас привязаны приблизительно к 15 грн/$, и теоретически, при подорожании валюты до 15 грн, оно никак не должно сказаться на цене бензина, разве что на 1-2 копейки. Вот если курсовая отметка в 15 грн/$ будет превышена, тогда будут варианты», — отметила в разговоре с «Вестями» пресс-секретарь представительства SOCAR в Украине Марина Эргемлидзе.

Эксперты надеются на то, что Нацбанку удастся сдержать рост курса доллара свыше 15 грн/$, но на всякий случай, уже просчитали возможное подорожание. «Если американская валюта достигнет 15,5 грн./$, то цены на А-95 поднимутся на 1,6 грн. на литре, а если до 16 грн./$ — минимум на 2 грн. Форсировать подорожание заправщики точно не будут», — заверил «Вести» Дмитрий Марунич.