Рост глобальной экономики замедляется, причем высок риск того, что в скором будущем мир ожидает длительная стагнация. Об этом пишет профессор экономики Университета Нью-Йорка и глава Roubini Global Economics LLC Нуриэль Рубини, передает Вести. Экономика.

По его словам, мировую экономику можно сравнить с лайнером, у которого из четырех двигателей нормально работает только один (США и Великобритания).

Рубини отмечает, что еврозона, с одной стороны, подвергается дефляционному давлению, с другой стороны, готовится к очередному приступу рецессии. Аналогичная ситуация и с Японией, «топливо» которой на исходе после запуска программы стимулирования экономики еще год назад. И экономика развивающихся рынков резко замедляется после десятилетия "попутных ветров" в виде стремительного роста Китая, политики нулевых ставок и количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США, не справившись со впервые подувшим "встречным ветром".

Материал по теме Падение цен на нефть простимулирует мировую экономику на $1,1 трлн

«Падение цен на нефть может обеспечить более дешевую энергию для производителей и домашних хозяйств, но оно ударило по экспортерам энергии и их расходам. И в то время как выросло предложение, в частности сланцевых ресурсов из Северной Америки, давление на цены также оказало ослабление спроса в еврозоне, Японии, Китае и многих развивающихся рынках. Кроме того, низкие цены на нефть вызывают падение инвестиций в новые возможности и объемы, тем самым еще больше подрывая глобальный спрос», - отмечает профессор, добавляя, что контроль республиканской партией Конгресса США только ухудшит ситуацию и приведет к политическому тупику, который будет препятствовать проведению важных структурных реформ, которые необходимы США для стимулирования экономического роста.

Проблемы развития

Основные развивающиеся страны также находятся в затруднительном положении, добавляет Рубини. Из пяти стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) три (Бразилия, Россия и Южная Африка) близки к рецессии. Самая большая, Китай, находится в разгаре структурного спада, который может замедлить темпы роста до 5% в течение следующих двух лет. В то же время столь разрекламированные реформы, которые должны сбалансировать экономический рост в зависимости от объема инвестиций в основной потребительский капитал, были отложены, до того момента пока председатель КНР Си Цзиньпин не консолидирует власть.

Также Китай лишает Украину половины денег за руду

Риск глобального краха был низким, потому что сокращение доли заемных средств продолжалось быстрыми темпами в большинстве стран с развитой экономикой; последствия финансового бремени сокращались; денежно-кредитная политика остается гибкой; рефляция активов оказывает позитивное влияние на благосостояние. Кроме того, многие страны с формирующейся рыночной экономикой по-прежнему быстро растут, поддерживают разумную макроэкономическую политику и начинают осуществлять структурные реформы, способствующие росту. И экономический рост в США, в настоящее время превышающий потенциальный результат, может обеспечить достаточный глобальной подъем, по крайней мере на данный момент.

Проблемы только надвигаются

Рубини подчекивает: «Но серьезные проблемы впереди. Частные и государственные долги в развитых странах по-прежнему высоки и продолжают расти и потенциально неустойчивы, особенно в еврозоне и Японии. Растущее неравенство способствует перераспределению доходов только среди крупных компаний и усугубляется капиталоемкой, трудосберегающей технологической инновацией».

Это сочетание большого долга и растущего неравенства может быть источником постоянной стагнации, которая делает структурные реформы более политически трудными для реализации. Во всяком случае рост националистических, популистских и националистических партий в Европе, Северной Америке и Азии приводит к обратной реакции против свободной торговли и трудовой миграции, которые могли бы еще больше ослабить рост мировой экономики.

Вместо повышения доступности кредитования для реального сектора экономики нетрадиционная денежно-кредитная политика в основном обогатила уже очень богатых - основных бенефициаров рефляции активов. Но теперь рефляция может создать пузыри цен активов, и надежда, что макропруденциальная политика предотвратит их "схлопывание", напоминает прыжок веры.

Также Ученые напуганы ростом населения Земли

К счастью, растущие геополитические риски - Ближний Восток в огне, конфликт между Россией и Украиной, волнения в Гонконге и территориальные споры Китая с его соседями - вместе с геоэкономическими угрозами со стороны, скажем, лихорадки Эбола и глобального изменения климата пока не привели к финансовому кризису. Тем не менее они замедляют расходы и потребление.