Фонд госимущества объявил о выставлении на торги государственных акций сразу трех энергопоставляющих компаний. На Украинской межбанковской валютной бирже 26 ноября будут пущены с молотка 25% акций ПАО «Закарпатьеоблэнерго» по стартовой цене 67,122 млн гривен. На следующий день, 27 ноября, пройдут торги по продаже аналогичного пакета «Винницаоблэнерго» на Восточно-Европейской фондовой бирже. Начальная цена этого пакета установлена на уровне 81,75 млн гривен. И, наконец, 28 ноября на Фондовой бирже ПФТС будут проведены торги 25% акций энергопоставляющей компании «Черновцыоблэнерго» по стартовой цене 36,439 млн гривен.

В Фонде государственного имущества надеются, что за эти бумаги между потенциальными покупателями развернется конкурентная борьба, и финальная цена продажи значительно превысит начальную. Для этого и было решено выставить акции на продажу не на приватизационном конкурсе, где многие претенденты отсекаются квалификационными требованиями (например, иметь опыт работы на энергетическом рынке), а пустить их с молотка на бирже. Здесь покупателем акций фактически может стать любой желающий, имеющий достаточное количество денег.

Продать подороже 

Правда, несмотря на это, весьма сомнительно, что ФГИ удастся выручить за акции суммы, которые будут значительно большими, чем стартовые. Ведь на большинстве выставленных на торги компаний уже закрепились частные акционеры, с которыми вряд ли кто-то решится конкурировать. Например, еще в 2012 г. ООО «ВС Энерджи Интернешнл Украина» победило в конкурсе на покупку у государства 45% акций «Черновцыоблэнерго», предложив за этот пакет 70 млн гривен. Конкуренцию компании, которая входит в группу VS Energy президента московского ФК ЦСКА Евгения Гинера и депутата Государственной думы РФ Александра Бабакова, составляла компания еще одного россиянина Константина Григоришина (группа «Энергетический стандарт») «Луганское энергетическое объединение». Но она проиграла конкурс, на котором стартовая цена была установлена на уровне всего 65 млн гривен. После чего VS Energy, владевшее ранее около 25% акций «Черновцыоблэнерго», получило над этой компанией полный контроль.

Также НКРЭ увеличила лимит электроэнергии для населения

В случае с «Винницаоблэнерго» аналогичная ситуация. В 2012 г. 50% акций этого предприятия у Фонда государственного имущества Украины купило ООО «Луганское энергетическое объединение», заплатив за него 176,2 млн. гривен при стартовой стоимости 167,65 млн. гривен. Вторым участником конкурса оказалась группа VS Energy, изобразившая подобие конкуренции на нем. В результате чего Григоришин, который ранее уже сконцентрировал около 23% акций винницкой энергокомпании (их владелец — кипрская Garensia Enterprises Limited), стал ее полноправным мажоритарным собственником и фактически единственным реальным претендентом на оставшийся у государства блокирующий пакет акций ПАО.

Крупный пакет акций «Закарпатьеоблэнерго» также был приватизирован в 2012 г. Тогда 50% ее акций купила компания «Энергетическая Украина ТВ», заплатившая за него 140,7 млн. гривен. Эта структура, по данным «Вестей», считается близкой к бывшему главе Администрации президента Сергею Левочкину, и оформлена на австрийскую компанию OMBRI Electrical Energy Holding GmbH. Управляет компанией давний знакомый Левочкина Игорь Тынный, структура которого также считается фаворитом №1 на покупку оставшегося у государства блокпакета «Закарпатьеоблэнерго». Разумеется, если только ему не решит вставить палки в колеса группа «Приват» Игоря Коломойского, который ведет с Левочкиным и его партнером Дмитрием Фирташем корпоративную войну, и несколько месяцев назад помешал им купить у ФГИУ акции «Сумыхимпрома».