Курс доллара на безналичном рынке сегодня продолжил расти: со вчерашних 14,25-14,35 грн/$ до 14,6-14,7 грн/$ к вечеру 6 ноября, сообщили «Вестям» финансисты.

«Ближе к 16 часам были сделки и по 14,8 грн/$ — это подтвержденная цена, по которой и мы покупали. Ходили невероятные слухи о том, что были единичные покупки выше 15 грн/$. Но никто из моих коллег так и не смог мне их подтвердить, так что не исключаю, что это могла быть и сплетня для раскачивания межбанка», — рассказал «Вестям» зампредправления одного из крупных банков.

В банковских кассах курс находится в очень широком диапазоне. Скупать валюту у населения банки стараются максимально дешево — 13,45-13,50 грн/$ (лишь некоторые банки предлагаются людям выкуп по 13,80-14,0 грн/$), а продавать ему подороже — 14,10-14,15 грн/$. Правда, неофициально финансисты признают, что сегодня (также как и вчера) практически не продают валюту. Обычно купить доллары получается лишь, если тут же кто-то сдал.

На «черном» рынке доллар в первой половине дня выкупали сначала в среднем по 14,5 грн/$, а к вечеру даже по 14,6 грн/$. Поднялись и цены на продажу валюты: с 14,9 грн/$ до 15,0 грн/$. Реально приобрести валюту сегодня можно было лишь у менял. В некоторые банки продолжали выстраиваться очереди в надежде на то, что кто-то сдаст бакс, но везло немногим. Практически нереально было приобрести даже $200. Своего наличного доллара у банков либо просто не было (все распродали еще на прошлой неделе), либо они его придерживали. Причина — ежедневное подорожание бакса на межбанке и наличном рынке: банкам нет смысла сегодня отпускать людям валюту по 14,15 грн/$, если после текущего валютного аукциона, его цена по безналу поднимается до 14,7 грн/$. Ключевая проблема здесь — это действующий запрет Нацбанка на изменение курса в кассах на протяжении одних суток.

«Если бы банкам разрешили менять наличный курс в течение дня, это бы решило проблему. Думаю, в кассах началась бы появляться валюта», — сказал «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Что дальше

По словам финансистов, в пятницу межбанк может вплотную подойти к отметке 15,0 грн/$, а наличный курс продажи в обменниках вырастет с сегодняшних 14,15 грн/$ до 14,60-14,65 грн/$. У валютных менял ожидают цены на уровне 14,90-15,10 грн/$.

Но финансисты уверяют, что уже со следующей неделе курсы начнут откатываться, как только экспортеры наконец-то станут возвращать валютную выручку в страну (сейчас они работают через схемы и оффшоры): в ответ на подорожание валюты.

Также Нацбанк толкает курс доллара к 14,70 грн

«Экспортеры все еще выжидают, вдруг курс еще вырастет, что возможно. Уровень «нужно срочно продать, пока не начало дешеветь» пока не достигнут. Рынок на минимуме: сегодня объем торгов на межбанке составил лишь $19 млн. Это даже не те «кризисные» $200 млн, которые были еще неделю назад, не говоря уже о $1 млрд в мирное время. Все потому, что все задаются вопросом: что завтра будет с курсом? И пока он не достигнет равновесного состояния, такие настроения продолжал доминировать», — заверил председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

«Рынок настроен расти еще, возможно меньшими темпами, но однозначно выше 14 грн./$. Потому что по 14 грн./$ желающих купить - хоть отбавляй. Завтра можно ожидать заявок на аукцион по 14.00-14.50. Если НБУ их будет принимать в расчет, вырастет и средневзвешенный курс», - сказал «Вестям» начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках АО «ОТП Банк» Максим Давлад.

Также Официальный курс гривны упал до исторического минимума

По одним прогнозам, новые партии доллара на межбанке появятся со второй половины дня 10 ноября, по другим — не раньше 12 числа. «Не исключено, что экспортеры вот-вот начнут заводить валюту (чисто операционно на это нужно несколько дней) — им нравится такой курс, и нет уверенности, что он будет расти. Импортеры, наоборот, думают, что после удовлетворения самых горящих заявок на первых нескольких аукционах потом может быть дешевле и есть смысл недельку подождать, если время позволяет», — сказал заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский.

Финансисты рассчитывают, что по мере завода экспортной выручки в страну и продажи на межбанке, безналичный курс доллара должен зафиксироваться в коридоре 14,0-14,5 грн/$, а наличный — 14,3-14,6 грн/$.