В третьем квартале 2014 г. на украинский рынок вышло лишь три новых ритейлерских бренда: мужская одежда — Н.E. by Mango, товары для новорожденных и малышей — Prenatal Milano и магазин одежды — Peacocks, который начал заново разворачивать свою мировую сеть. В октябре в Киеве также заработал первый ресторан сети Vapiano (ТРК Арена Сити), а до конца года ожидается открытие Mango Megastore в ТРЦ Ocean Plaza.

Как показывает статистика, Украина, несмотря на кризис, остается привлекательным рынком для ритейла. По итогам 2013 г. у нашей страны девятое место в Европе по объемам розничного товарооборота (между Швейцарией и Швецией) и пятое — по продуктам питания (между Польшей и Швейцарией). Всего за прошлый год наши сограждане купили товаров на $91,9 млн., причем более $50 млн. из них ушло на еду. Но это все прошлогодние данные.

Но в этом году эксперты отмечают негативные тенденции: населения стало тратить на еду более существенную часть своих доходов (44,5% в 2014 г. против 38,3% в 2013 г.), заметно выросли расходы на коммуналку (18% против 13,3%) и транспорт (7,2% против 4,5%). Соответственно, снизились расходы на одежду, обувь, питание вне дома и развлечения.

Кто уходит

Массового ухода розничников, о котором много говорилось, пока не началось. Свернул свою деятельность лишь Lee Cooper — еще в начале сентября. Ходили слухи об уходе из Украины Columbia Sportswear, но они так и не подтвердились. Там заявили, что у компании были сложности с арендой некоторых магазинов, закрывать которые пока никто не собирается. «Более того, мы расширяемся. Во втором полугодии открыли концептуальные магазины в Харькове, Днепропетровске, Хмельницком, Херсоне. В Днепропетровске, кстати, заняли место в «Мост-сити», освободившееся после ухода с рынка Lee Cooper», — рассказал «Вестям» региональный менеджер по франчайзинговым проектам Columbia Sportswear Владимир Стельмах.

Кто придет в 2015-м

Как писали «Вести», многие планы по вхождению международных брендов на рынок Украины были пересмотрены по экономическим причинам. Отложено было и открытие масштабных проектов ТРЦ — Республика, Блокбастер, Лавина и др. Зато вместе с их открытием в Украине появится около десятка мировых сетей. «К открытию в ТРЦ «Республика», запуск которого был отложен до марта 2015 года, заявлены Violeta, Mega Ice, Zara Home, — сообщила «Вестям» руководитель департамента торговых площадей компании JLL в Украине Анна Чуботина. — Также возвращается Converse, а Helly Hansen будет представлен в монобрендовом магазине». Кроме них появятся SAL Y LIMON, Cortefiel (женская и мужская одежда).

Как сообщила директор Украинской торговой гильдии (UTG) Евгения Лактионова, в ТРЦ «Республика» могут появиться долгожданные H&M и Starbucks, конкуренты Макдональдса — Burger King и Wendy’s, тематический ресторан Hard Rock Cafe, турецкий универмаг одежды DeFacto и каток Mega Ice. «По H&M продолжаются переговоры, они уже близки к решению о выходе на наш рынок, — рассказал «Вестям» партнер Украинской ритейл-ассоциации Александр Фиалка.— Есть хорошая новость о появлении у нас DeFacto: они всегда входят мощно, а значит, будет до 20 их открытий за год. Starbucks также сейчас ведет переговоры о покупке с несколькими отечественными сетями.

Вошедшие спешат расшириться

В то же время, международные сети, уже вошедшие в Украину, активно расширяются. «Лидер по экспансии — JYSK (специализируется на товарах для дома), открывающий по два магазина в месяц и стремящийся к четырем открытиям в месяц. Активно расширяют сеть одежные бренды Collins (на два в месяц) и LC Waikiki (один магазин в два месяца)», — перечисляет Александр Фиалка.

Традиционно для кризисных лет продолжают интенсивное развитие продуктовые операторы, аптечные сети, магазины ювелирных изделий, drogerie-ритейлеры (бытовая химия, косметика, парфюмерия) и заведения общественного питания. К примеру, Столичная ювелирная фабрика этой осенью открыла новые магазины во Львове, Херсоне, Тернополе, Ивано-Франковске, Харькове, Умани. «В планах есть еще площадки, но все будет зависеть от ситуации в стране», — сказали в пресс-службе СЮФ.

Продолжает развиваться и fashion. В сентябре-октябре в Киеве и Львове открыли свои магазины такие бренды, как Promod (Sky Mall), Lenovo (MTI) (King Cross Leopolis), Dresdner и Marc&Andre (Karavan Kiev), Ferrari Shop (Ocean Plaza) и другие. Появляются и новые операторы в сегменте «средний минус», например склад-маркет обуви «Дискони». «Всегда хорошо чувствует себя сегмент товаров для детей. К примеру, оператор супермаркета детских товаров «Чудо-остров» уже расширил сеть до 16 площадок, каждая от 1 тыс. кв.м.», — рассказал Фиалка.

Также Названы 10 крупнейших ритейлеров мира

«Некоторые операторы расширяют свои действующие магазины: например, 16 октября состоялось повторное открытие магазина нижнего белья Oysho в ТРЦ Sky Мall в формате 256 кв. м.», — привел пример Чуботина.