По украинским металлургам ударило снижение мировых цен на сырье. 5 ноября железная руда с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао подешевела на 2% — до $76,46 за тонну, сообщил Metal Bulletin Ltd. Это падение объясняется тем, что китайское правительство дало указание металлургическим заводам на севере страны сократить объемы производства, чтобы избежать экологических проблем во время проведения встречи глав государств и правительств форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в Пекине 7-12 ноября

Дешевое сырье в фаворе

Впрочем, это снижение цен вполне укладывается в общую тенденцию, сложившуюся в этом году. Если год назад железорудный концентрат (руда с высоким содержанием железа) стоил $135 за тонну, то сейчас только $76 — минимальный показатель с сентября 2009 года. С начала года цены упали на 43%.

Дело в том, что рынок железной руды сильно зависим от состояния китайской экономики, поскольку Китай сегодня является самым крупным потребителем мировой металлургической продукции. И замедление роста экономики КНР, которое продолжается не первый месяц, снижает спрос на металл, что сказывается на ценах на металлургическое сырье. Кроме того, одновременно растет предложение руды с низкой себестоимостью добычи в Бразилии и Австралии.

Например, в октябре одна из крупнейших горнорудных компаний в мире Anglo American отгрузила первую партию железной руды с бразильского месторождения Minas-Rio. Недавно в компании заявили, что ее проект останется прибыльным, даже если цены на сырье будут находиться в диапазоне 5-летнего минимума цен на железную руду (то есть, около $60 за тонну).

Такие компании как Rio Tinto и Vale также увеличили добычу в Австралии и Бразилии, вытесняя компании с более высокими затратами на добычу.

«Тот же Китай может закупать австралийскую руду, которую везти ближе и она обойдется дешевле, чем украинская», — объяснил «Вестям» ситуацию аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Роман Тополюк.

Кстати, уже сейчас производство железной руды в Китае падает: аналитики Goldman Sachs отмечают снижение объемов ежемесячной выработки в стране почти на 20% по сравнению с показателями прошлого года.

Так что, по мнению экспертов, все идет к тому, что цена руды на мировом рынке еще может снизиться.

Цены расти не будут

«Скорее всего, цены будут падать и дальше», — считает Роман Тополюк. А, по словам начальника аналитического отдела ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Павла Перконоса, падение цен на этот товар в КНР может сделать поставки из Украины нерентабельными. «Мы считаем, что достигнутый уровень в $76-80 за тонну близок к равновесному значению, которое соответствует нынешнему состоянию металлургической отрасли в мире», — сказал он «Вестям».

Эта цена очень близка к себестоимости производства железорудного концентрата в Украине, которую Роман Тополюк оценивает на уровне $30 35 за тонну. По его словам, к этой сумме надо добавить $10 на транспортировку до порта, $5 на перевалку и $22 на доставку до Китая. «В итоге получается $72, что при рыночных ценах на руду в $76 обеспечивает всего $4 доллара дохода на тонне. Еще одно снижение рыночной цены — и наша руда будет продаваться на уровне безубыточности», — говорит эксперт.

Собственно, выход добычи руды «в ноль» уже мог произойти, если бы не девальвация гривны, которая снизила затраты на производство: в прошлом году себестоимость ее поставки в Китай была на уровне $80 за тонну, (т.е. равна или даже выше сегодняшней рыночной). Но надолго этого девальвационного «запаса» не хватит.

Поэтому Украине придется сокращать объемы добычи. Причем, по мнению экспертов, перепрофилироваться на производство окатышей как продукта с большей добавленной стоимостью не удастся. «Чтобы поставить установку по производству окатышей (подготовленное сырье для металлургического производства), надо потратить $600-700 млн. — объясняет Роман Тополюк. — Во-первых, в условиях падающего рынка такие расходы акционеры компаний не одобрят. Во-вторых, никто не знает, на каком уровне установится равновесная цена. Грубо говоря, до какого уровня цены продолжат падать».

Впрочем, по прогнозам Павла Перконоса, средняя цена на железорудный концентрат в 2015 г. будет колебаться в районе $85 без резких, и главное — длительных, отклонений. По его словам, зимой 2014/2015 года, когда традиционно снижаются поставки на мировой рынок руды из Австралии и Бразилии цена может вырасти до $90. Но затем она вернется к уровням, близким к нынешним и существенно снижаться не будет, если не случится ничего экстраординарного вроде резкого укрепления доллара или существенного торможения мировой экономики.

Экспортная выручка просядет

Но если все же цены в Китае упадут до уровня, когда отечественный продукт окажется неконкурентоспособным, Украина рискует лишиться минимум $140-150 млн. ежемесячной валютной выручки, то есть половины от ее общего объема по этой группе товаров. Потому что примерно 50% своей руды мы продаем именно в Китай, и утрата китайского рынка обойдется в $800-900 млн. в год.

«Конечно, Китай далеко не единственный покупатель нашей руды. Сейчас более устойчивым (по части колебания цен) и более перспективным рынком для Украины является Центральная и Восточная Европа. Но, безусловно, экспорт в Европу не сможет полностью заместить поставки в Китай», — подытожил Павел Перконос.