5 ноября две ведущие фондовые площадки Украины — биржи ПФТС и Украинская биржа — выполняя постановление НБУ №699, приняли решение о приостановке торгов бумагами эмитентов, зарегистрированных в Крыму. Что делать с ними дальше, должна разъяснить Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как писали «Вести», постановлением НБУ физические и юридические лица с крымской регистрацией приравнены к нерезидентам. Кроме того, согласно документу, резиденты Украины не могут осуществлять инвестиции в объекты инвестиционной деятельности, которые находятся (зарегистрированы) на территории Крыма.

«В связи с этим пунктом мы вынуждены были временно приостановить торги данными бумагами. «Украинская биржа» обратилась в НКЦБФР с просьбой дать разъяснения о дальнейших действиях. Исходя из ответа Комиссии, буду принимать следующие решения: либо эти бумаги будут исключены из биржевого списка, либо торги по ним будут возобновлены», — прокомментировал «Вестям» ситуацию председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко.

На «Украинской бирже» «зависли» бумаги шести крымских компаний, на ПФТС — сразу 44-х, и их дальнейшая судьба непонятна. «С одной стороны, для выполнения указания НБУ о запрете сделок достаточно просто остановить торги, исключать бумагу из списка не обязательно. С другой — на украинском рынке торги бумагами нерезидентов не осуществляются. А с третьей — у регулятора нет формальных причин аннулировать такие выпуски, потому что в этом случае миноритарии, у которых бумаги на руках, устроят ему «веселую жизнь» в судах», — говорят участники рынка.— Так что, скорее всего, бумаги «проболтаются» до тех пор, пока Россия не переоформит право собственности на эти активы и требование можно будет обойти».

Также На украинских биржах наторговали почти на 60 млрд грн в октябре

Впрочем, судя по объемам торгов этими бумагами (на обеих биржах они не превысили нескольких миллионов гривен с начала года), держатели бумаг не особо озабочены проблемой невозможности ими торговать.

В то же время, крымчане смогут продолжать работать на наших биржах и проводить сделки с ценными бумагами. Правда, им придется поморочиться с переоформлением счетов и сбором документов, необходимых нерезидентам для осуществления такой деятельности. «Вчера я возвращал деньги крымскому клиенту, а банк ему их не зачислял по-старому. Чтобы провести расчет, ему поменяли режим счета на инвестиционный и потребовали предоставить пакет документов, подтверждающий происхождение денег. В нашем случае — договор покупки облигаций, квитанции о том, сколько он внес денег (благо он их все хранил) и договор расторжения. Тогда валютный контроль банка зачислил эти деньги», — рассказал «Вестями» директор КУА «Валприм» Андрей Левин.

Правда, для тех жителей Крыма, которые всю жизнь жили в Украине и не декларировали свои доходы, с предоставлением документов о происхождении денег могут быть сложности. «Пока я понятия не имею, что это может быть за документ, ждем разъяснения от НБУ», — сказал нам сотрудник одного из банков.

Правда, чисто теоретически, они могут платить по контрактам меньше 150 тыс. и тогда банк не идентифицирует плательщика. «Но я бы не рекомендовал так делать. Непонятно, как потом реализовывать актив, когда будет ясно, что он был куплен в момент действия постановления НБУ», — отметил Андрей Левин.