Запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций с 27 октября по 3 ноября сократились на 2,5% - до 1,622 млн тонн, что связано с резким сокращением добычи угля на Донбассе, где из-за действий пророссийских террористов остановилось большинство шахт, сообщает Униан со ссылкой на госкомпанию «Укрэнерго».

По данным компании, за неделю запасы мазута на складах ТЭС увеличились - до 112,5 тыс. тонн с 110,05 тыс. тонн.

По состоянию на 27 октября запасы угля на складах ТЭС составляли 1,664 млн. тонн, по сравнению с данными на 20 октября. На 20 октября запасы угля на складах ТЭС оценивались «Укрэнерго» в 1,764 млн тонн.

Недостаток энергетического угля возник в связи с военным конфликтом в восточных областях страны. По оценкам первого замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова, на складах угольных предприятий, которые находятся наподконтрольной ополченцам  территории,находится порядка 2,1 млн тонн угля.  В связи с дефицитом угля, Украина начала его импортировать - в частности, планиурется получить порядка 1 млн т из ЮАР. 30 октября была завершена разгрузка первого судна из ЮАР с углем антрацитовой группы объемом 84,205 тыс. тонн. К 3 ноября на Змиевской ТЭС уже разгружено около 3,5 тыс тонн первой партии угля.