По результатам голландского валютного аукциона Нацбанк 6 ноября установил средневзвешенный курс гривни на уровне 13,9531 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты (вчера он составлял 13,5219 грн/$). Курс отсечения был на 13,85 грн/$.

«Не забывайте, что 13,9531 грн/$ — это средний курс, к которому разрешается прибавлять при продаже клиентам (людям и компаниям) еще 5%. То есть клиентский курс на четверг — 14,6507 грн/$. Это на 26 копеек выше вчерашнего уровня. Так что межбанк сегодня снова вырастет: открывался на продаже на 30-35 копеек дешевле среды — на 14,0 грн/$ (покупку ставили в среднем на 13,60-13,70 грн/$), а теперь, скорее всего, поднимется до 14,70 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник казначейства одного из крупных банков.

Кстати, финансисты допускают, что НБУ умышленно допускает повышение средневзвешенного курса на аукционе, хотя вполне мог его удерживать на вчерашнем уровне — 13,52 грн/$. Цель — снова расположить к украинскому валютному рынку экспортеров, которые в октябре погрязли в схемных операциях, и практически не заводили доллар на наш межбанк (работали через офшоры и свои «дочерние» структуры за рубежом). Чтобы выманить их средства на счета украинских банков — под обязательную продажу валютной выручки, которая сейчас составляет 75%.

Также Украинские банки станут реже проверять на отмывание денег

«Основной приток валюты ожидается не от населения, а от экспортеров. Ничего нового здесь не придумаешь для стабилизации валютного рынка: только когда экспортеры начнут продавать свою выручку, только тогда ситуация начнет выравниваться. А субъекты внешнеэкономической деятельности, конечно же, ждут рыночную цену за доллар», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. От населения ожидают продаж небольших сумм валюты — по $100-200, и сколько-нибудь значительного притока долларов в обменники планируют достичь лишь за счет массовости небольших продаж. «Вряд ли люди станут сейчас продавать долларовые сбережения, они только купили эту валюту. Так что сейчас придержат. Более крупные валютные суммы, возможно, станут продавать ближе к новогодним праздникам — для оплаты торжеств и подарков», — резюмировал Мудрый.