Украинские банки начнут реже проверять на предмет отмывания денег и легализации преступных доходов, говорится в постановлении НБУ №696. Если раньше выездные инспекции Нацбанка проходили в каждом финучреждении не реже, чем раз в два года, то теперь — раз в три года. Однако максимально допустимый срок ревизии при этом вырос с 14 до 20 дней.

«Хорошо, что власти входят в положение, и меньше нагружают банки проверками. Финансовый сектор переживает непростые времена, и снижение нагрузки на него со стороны проверяющих, поможет быстрее решать текущие проблемы», — прокомментировал «Вестям» нововведения член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В план выездных инспекций Нацбанка будут включаться не только те финучреждения, срок проверок которых проходит по графику. Но и те банки, что ведут рисковую деятельность (угрожающую вкладчикам) или имеют в составе акционеров госучреждения (или межгосударственные объединения) из стран, к которым применяются санкции.

Также Нацбанк разрешил поднять курс доллара до 14,2 грн

«Положительным нововведением в постановлении Нацбанка является то, что банк в свою очередь имеет право дать пояснения и возражения по поводу фактов и выводов, изложенных в справке о выездной проверке. То есть банк получает возможность выразить свою позицию и опровергнуть факты, приведенные в заключении. Данные пояснения и возражения направляются Национальному банку сопроводительным письмом с обеспечением гарантированной доставки и конфиденциальности таких документов. Что позволяет обеспечить уверенность в том, что раскрытие информации, так называемой «банковской тайны», не осуществится», — прокомментировала «Вестям» юрист ЮК L.I.Group Виктория Михайлова.