Условия подписанного в Брюсселе документа, регулирующего поставки российского газа в Украину до 31 марта 2015 года позволяют «Нафтогазу» закупать газ у «Газпрома» для балансировки системы в моменты пикового потребления, в то время как основным поставщиком газа останутся европейский компании. Об этом сообщил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает пресс-служба НАКа.

«Условия соглашения позволяют нам покупать российский газ для балансировки системы в моменты пикового потребления. Допустим, мы видим, что украинские потребители отбирают больше газа, чем могут обеспечить все остальные ресурсы (собственная добыча, импорт из стран ЕС, хранилища), и нам потребуется дополнительный газ. Тогда воспользуемся своим правом купить газ у Газпрома. Основным поставщиком импортного газа в Украину этой зимой остаются европейские компании », - сказал он.

По его словам, суммарный объем газа, который Украина закупит этой зимой, напрямую зависит от украинских потребителей

«Чем рациональнее мы будем расходовать запасы газа, которые у нас есть, тем меньше импортного газа нам придется покупать. Две трети потребления газа в зимний период приходится на домохозяйства. Очень горячие батареи и открытые окна в домах - лучший способ увеличить закупки российского газа », - подчеркнул глава компании.

Также «Газпром» получил деньги от «Нафтогаза»

Суммарный платеж за 11,5 млрд. кубов поставленного ранее неуплаченного газа составит $3,1 млрд, что предполагает расчет по цене 268,5 $/ тыс. кубов. Решение об окончательных расчетах между сторонами за газ, поставленный Газпромом Нафтогаза с 2010, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Брюссельские договоренности являются временным решением и не влияют на позиции сторон в суде.