Кабмин предложил парламентариям утвердить на 2015 г. повышение сбора в Пенсионный фонд за покупку валюты от 0,5% до 2%. Об этом идет речь в правительственном законопроекте №5079 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие Законы Украины (относительно налоговой реформы)».

Хотя поступления в бюджет при этом, безусловно, возрастут, по мнению первого замглавы парламентского Комитета по вопросам бюджета ВР Оксаны Калетник, приток денег за счет этого сбора не поможет устранить существующий дисбаланс в Пенсионном фонде. «Это капля в море, так как недостача Пенсионного фонда заметно больше», — сказала она «Вестям».

При этом, по мнению экспертов, это приведет к дальнейшему росту курса доллара, а также потребительских цен, в которые заложена импортная составляющая. «Введение сбора 0,5% уже отразилось на розничных продажах. А повышение сбора приведет еще к большему удорожанию валюты и отразится на конечных оптовых и розничных ценах. То есть, как на бизнесе, так и о населении», — отметила в разговоре с «Вестями» вице-президент Украинского союза предпринимателей и промышленников (УСПП) Юлия Дроговоз.

По мнению вице-президента Ассоциации налоговых консультантов Дмитрия Михайленко, повышение валютного сбора усложнит жизнь также компаниям, которые работают по внешнеэкономическим контрактам. А им сегодня и так непросто из-за разницы между официальным и реальным курсом валюты и дефицитом доллара.

Военный сбор остается еще на год

Тем же документом продлевается действие военного налога до 1 января 2016 г. Как писали «Вести», военный сбор в размере 1,5% налога на доходы физлиц был установлен Законом Украины от 31 июля этого года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты», который вступил в силу с 3 августа 2014 г. За счет его введения правительство надеялось привлечь 2,9 млрд. грн. на финансирование обороны страны.

Продление сбора на весь 2015 г. может принести в бюджет минимум 5,5-5,6 млрд грн. «Сумма, скорей всего, будет еще больше при условии индексации, инфляции, роста курса валют и прочего», — считает экономический эксперт Илья Несходовский. — Но это при условии, что все его будут честно платить». А, по словам Юлии Дроговоз, желающих это делать все меньше. «Если вдруг надумают поднять ставку военного сбора, то собирать будут на порядок меньше», — отметила она в разговоре с «Вестями».

Так что продление срока действия военного сбора, считает Дмитрий Михайленко, возможно лишь при условии послабления Единого соцвзноса. «Если уменьшат ЕСВ, а это планируется сделать, то, возможно, общая налоговая нагрузка станет меньше», — сказал он «Вестям». Тогда, по его мнению, платить военных сбор будут охотнее.

Наличные расчеты уменьшат в 8 раз

Законопроектом утверждается новый лимит для расчетов наличными: если сейчас украинцу обязательно нужен банковский счет для покупок от 150 тыс. грн., то новым документом планка опускается до 15 минимальных зарплат — 18,3 тыс. грн.

На практике это выльется в дополнительные хлопоты и затраты для людей. И даже не с точки зрения открытия новых карт, которые сегодня есть практически у каждого — и не одна. Согласно статистике НБУ, на 1 июля 2015 г. украинские банки выпустили 69,9 млн. платежных карт, из них лишь 34,9 млн. карточек люди действительно пользовались (по ним была совершена хотя бы одна операции за последние три месяца). Людям, получающим зарплату наличными, придется накануне не самых глобальных покупок регулярно посещать банки и пополнять свои счета, а потом снимать средства, если шопинг не состоится. И платить за это банкам не менее 1% суммы. «Правительство борется с тем, чтобы население не носило «кэш» в чемодане. Но здесь, главное, не доводить это до абсурда», — прокомментировал «Вестям» правительственную инициативу Дмитрий Михайленко.

Больше всего от снижения лимита выиграют, конечно же, банкиры. «Лимиты будут стимулировать использование активизацию безналичных расчетов. Это «обелит» выручку предприятий, что, в свою очередь, положительно повлияет на налоговые поступления в бюджет», — подчеркнул в беседе с «Вестями» зампредправления УкрСиббанка Константин Лежнин.

О чем, сегодня никто не хочет вспоминать, так это надежности этих расчетов. В условиях, когда с начала года власти ввести временные администрации в 26 из 180 действовавших в Украине банков, нельзя быть уверенным, что это не случиться и с тем финучреждением, которое будет выбрано для крупной покупки. Человек может и не успеть воспользоваться деньгами, внесенными на карточку, как НБУ решит «пустить под нож» и его банк. Потери государство, конечно же, впоследствии компенсирует: до 200 тыс. грн. из Фонда гарантирования вкладов физлиц. Однако дожидаться этих выплат можно от трех месяцев до полугода. И остаться без вожделенной покупки, ради которой все делалось.

Декларации сравнят с реальными расходами

После принятия изменений в Налоговый кодекс доходы плательщика начнут оценивать косвенным методом, то есть по расходам. Государство начнет выяснять, на какие деньги люди с зарплатами в 5-6 тыс. грн. покупают спорткары, на которых рассекают по стране и дорогущие костюмы, которые носят. Цель — даже не отобрать у человека «теневые» доходы, а заставить уплатить с них налоги.

Правительственным законопроектом украинцев собираются обязать честно доложить, каким имуществом и где они обладают. При этом на этапе первичного декларирования власть обязуется не задавать никаких вопросов о происхождении этого добра. А лишь проверит, все ли человек рассказал — сопоставят его расходы с доходами. Неприятные вопросы начнут задавать, если люди начнут что-то припрятывать. Через год после первичного декларирования (после «засветки» людьми всего своего имущества), людям начнут насчитывать налоги на новые доходы.

Впрочем, эксперты считают, что косвенные методы в нашей стране будут неэффективны из-за «человеческого фактора». «Вводить на законодательном уровне косвенные (непрямые) методы налогообложения при отсутствии нормального администрирования налоговыми органами прямых методов налогообложения было бы преждевременно. Их применение характерно (и имеет смысл) для более зрелых и технологически продвинутых налоговых юрисдикций с налаженными и достаточно автоматизированными процессами обработки, анализа и хранения информации, полученных из многочисленных источников. Сейчас же налоговые органы Украины даже не пытаются проанализировать и понять причину убыточности предприятий, а по старинке шлют компаниям запросы с просьбой объяснить их «минусы» в отчетности. Что уж тогда говорить о более сложных процедурах анализа финансового и налогового состояния налогоплательщика. Да и наличие субъективного человеческого фактора, и, как следствие, избирательности применения непрямых методов в основном к лицам, которые находятся в оппозиции к существующей власти, я бы не стал недооценивать», — сказал «Вестям» директор отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Украине Олег Чайка. При том, по его мнению, никто не запрещает налоговикам и сейчас применять косвенные методы в их аналитической работе. «Они могут определять круг лиц, расходы которых существенно превышают доходы, после чего точечно работать по таким лицам и выявлять источники получения ними доходов без уплаты налогов. Однако почему-то налоговые органы такой возможностью до сих пор не пользуются», — отметил Чайка.

Как вариант, по мнению старшего юриста ЮК L.I.Group Андрея Козырицкого, можно в обязательном порядке применять косвенные методы только к чиновникам и членам их семей. А декларирование имущества всеми остальными гражданами должно быть только на добровольной основе, чтобы дать возможность легализовать все, что приобретено на «нетрудовые доходы».

Патент заменяют налогом с оборота

Чтобы поправить доходную часть местных бюджетов правительство предлагает ввести дополнительный акциз на розничную продажу алкоголя, табака и других подакцизных товаров. Ставку налога будут определять местные власти, но ее предельный размер будет ограничен 5%.

Хотя, опрошенные «Вестями» эксперты, не поддержали этой идеи сразу по нескольким причинам. «Раньше человек, купил патент — деньги пошли в бюджет. А получит ли достаточно денег местный бюджет, когда часть выторга будут скрывать — еще вопрос», — говорит Андрей Козырицкий.

При этом эксперты не сомневаются, что бизнес будет прятать доходы активнее. «Как будет фиксироваться, сколько реально было продано бутылок и пачек?» — задает риторический вопрос Козырицкий. Ведь отечественные предприниматели давно научились манипулировать с наличкой даже там, где по закону обязаны стоять кассовые аппараты.