По результатам валютного (голландского) аукциона Нацбанк 5 ноября установил средневзвешенный курс доллара на уровне $13,5219 грн/$, сообщил «Вестям» начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Курс отсечения составил $13,41 грн/$.

«Средневзвешенный курс является индикативным, то есть мы рекомендуем его придерживаться, но не настаиваем. Но для кассы предлагаем использовать 13,5219 +/- 5% (то есть курс сможет достигнуть 14,1979 грн/$ — Авт.). Поскольку курсы кассы устанавливаются с 9 утра, сегодня банки использовали еще вчерашний индикативный курс, и в течение дня они не имеют права менять обменный. Мы вчера направили банкам телеграмму, которой рекомендовали использовать в качестве ориентира для межбанка индикативный курс, который определяется по результатам аукциона, сегодня — 13,5219. Завтра он будет другой и послезавтра тоже», — сказал нам Пономаренко.

По словам финансистов, они собираются прибавлять 5% к средневзвешенному курсу и при работе на межбанке. Иными словами, здесь котировки также достигнут 14,1979 грн/$.

В преддверии сегодняшнего аукциона до 11 часов сделок на межбанке 5 ноября практически не совершалось, хотя котировки с утра находились в очень широком диапазоне — 12,96-13,46 грн/$.

Также Нацбанк сегодня продаст $5 млн на аукционе

Раскол произошел на наличном рынке: одни банки продолжили выставлять курсы на уровне вчерашнего индикатива Нацбанка — 12,8-13,03 грн/$, другие попытались их приблизить к рыночным — 13,4-13,59 грн/$. В обменниках продавалась исключительно та валюта, которая в тот же день выкупалась у населения.

Напомни, что Национальный банк 5 ноября провел аукцион по продаже доллара объемом $5 млн. Согласно условиям аукциона, минимальная сумма каждой заявки банка должна составить $100 тыс. и быть кратной $100 тыс. Максимальный суммарный объем заявок одного банка должен составить 10% объема аукциона. Количество заявок от каждого банка не ограничено.