Антимонопольный комитет в ходе проверок газораспределительных компаний с начала 2013 г. рассмотрел 96 дел, а оштрафовал их в общей сложности на 2 млн грн, сообщил и. о. главы АМК Николай Бараш.

Одно из самых распространенных нарушений — это завышение почти в два раза стоимости услуг подключения к газовым сетям для населения. Среди других претензий: затягивание сроков заключения договоров с потребителями, необоснованные отказы в подключении и медленное выполнении взятых на себя обязательств. Характерно, что нарушения выявлены были во всех без исключения регионах Украины.

По мнению АМКУ, затягивая сроки выполнения работ или заключения соответствующих договоров, облгазы злоупотребляют своим монопольным положением и прямо нарушают установленные нормативы, хотя для упрощения и ускорения этой процедуры существует вся необходимая нормативная база. «С прошлого года процедура стандартного присоединения (когда не требуется разработка и утверждение уникального технического решения – Авт.) была максимально упрощена, чтобы потребитель подал заявку, заплатил газовой компании и через 90 дней получил возможность зажечь газовую горелку на своем объекте или оборудовании», — уверил Николай Бараш.

Но формального утверждения упрощенной процедуры оказалось недостаточно и граждане по-прежнему месяцами вынуждены обивать пороги облгазов, чтобы хоть как-то ускорить процесс подключения к газоснабжению.

Причем облгазы свое поведение объясняют противоречивостью законодательства, когда с одной стороны они должны укладываться в 90 дней, как требует Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а с другой — получать все согласования и разрешения. «Для выполнения всех необходимых согласований, согласно действующему законодательству, потребуется более года. И это не считая времени на само выполнение строительно-монтажных работ», — соглашается заместитель начальника управления исследований и расследований АМК Ирина Назаренко. Поэтому облгазы берут «доплату за срочность», фактически вдвое превышающую тариф за подключение.

Также Антимонопольщики оштрафовали «Укртелеком» почти на полмиллиона

В АМКУ рекомендуют для начала решить вопрос с завышением тарифов и рекомендуют НКРЭКУ утвердить порядок формирования тарифов на стандартное подключение к газовым сетям и тем самым исключить возможность завышения цен. В НКРЭУ рассчитывают решить проблему до конца года.

«Мы надеемся и будем делать все возможное, чтобы урегулировать этот вопрос в течение месяца-двух», — сказала член НКРЭКУ Юлия Ковалив.