Девальвация гривни не сказалась на ценах на молоко и молочную продукцию, те даже немного снизились, сообщил «Вестям» председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины, член набсовета группы компаний «Терра Фуд» Вадим Чагаровский.

Если в начале 2014 г. закупочные цены на молоко экстра-класса, по его словам, доходили почти до 5 грн/л., то теперь составляют порядка 4,50 грн.

«Это объясняется тем, что из-за ограничения украинского экспорта в Россию предложение молока в Украине увеличилось. Потому закупочные цены мало менялись», — объяснила «Вестям» аналитик молочного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко.

Небольшое подорожание эксперты прогнозируют лишь в декабре. Оно скажется и на рознице, но будет незначительным — 2-3%. По расчетам экспертов, стоимость литра молока в украинских магазинах должна подняться с нынешних 9,50 грн до 9,80 грн/л.

В надежде на экспорт

Стабильные закупочные цены хороши для перерабатывающих предприятий и конечных потребителей. В то же время производители молока несут потери. Запрет экспорта молочки в Россию весной 2014 г. и последовавшее за этим падение закупочных цен на молоко, вкупе с девальвацией нацвалюты значительно снизили заработки производителей молока. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), их доходы уменьшились на 35% по сравнению с прошлогодними показателями.

В то же время, как отмечают эксперты, девальвация гривны сделала отечественные молокопродукты конкурентоспособными на европейских рынках. По данным УКАБ, если в сентябре 2013 г. закупочные цены на молоко в Украине были выше европейских на 9%, то в сентябре этого года украинское сырьевое молоко было уже на 24% дешевле европейского.

По словам Вадима Чагаровского, сейчас средняя закупочная цена молока в ЕС составляет 0,35 евро/литр. «Если раньше мы покупали молоко «экстра» класса (только такое можно будет экспортировать в ЕС) по 4,5 грн. за литр при курсе 8 грн/$, то теперь те же 4,5 грн (без НДС), но уже при курсе 13 грн/$», — отметил он. В пересчете по курсу НБУ в евро это выходит чуть больше 0,26 евро/литр.

А это значит, что наши молочные продукты (в первую очередь, сухое молоко) имеют хорошие экспортные перспективы. Теперь осталось только дождаться разрешения на экспорт нашей молочки в ЕС. Как отмечают участники рынка, получение такого документа важно по двум причинам. Во-первых, за счет увеличения поставок за границу можно реализовать «излишки» молока. Во-вторых, европейский сертификат, как гарантия качества, значительно облегчает выход на другие рынки мира, прежде всего в Азии и Ближнем Востоке.

Наконец, расширение возможностей экспорта будет стимулировать производство продукта более высокого качества.

По словам Чагаровского, производство молока «экстра» класса в Украине за последние пять лет увеличилось в разы, достигнув 227 тыс. тонн по итогам 2013 года. По самым скромным оценкам, до конца нынешнего года этот показатель достигнет порядка 300 тыс. тонн. Пока же весь этот объем перерабатывается отечественными предприятиями в детское питание и премиальные молочные продукты для продажи на внутреннем рынке.

Полгода на процедуры

Ждать разрешения со стороны Евросоюза нам осталось несколько месяцев. Как сообщила «Вестям» начальник Управления коммуникации со СМИ Минагропрода Наталья Письменная, в ближайшее время ожидаются предварительные результаты работы комиссии европейских экспертов, которые проверяли полсотни украинских предприятий на предмет соответствия высоким европейским стандартам, а в феврале 2015 г. Еврокомиссия примет окончательное решение.

Реальные поставки могут начаться, как и заявлял ранее замминистра Андрей Дикун, летом следующего года. Но это только ожидания наших чиновников. Обычно такой процесс занимает около 8-9 месяцев со дня начала первых инспекций, а потому более реальный срок — осень 2015 г. «Есть ускоренные процедуры. По какой схеме пойдет, я не знаю. Говорить о каких-то финальных сроках сегодня преждевременно. Я ориентируюсь на второй квартал 2015 года», — сказал «Вестям» Вадим Чагаровский.

По мнению Алины Жарко, Украина имеет все шансы на выход на рынок ЕС июле-августе 2015 г. Она считает, что на первых порах всего несколько компаний будут внесены в список предприятий третьих стран, которые могут экспортировать свою продукцию в Евросоюз. Через год после получение Украиной разрешения на экспорт молочной продукции на европейский рынок ЕС, этот список может быть расширен. «За это время наша страна должна имплементировать ряд законов, принятых для гармонизации украинского законодательства с европейским. То есть, эти законы должны быть не только на бумаге, но и соблюдается в реальной жизни», — резюмировала Жарко.