У банка есть не более трех лет, чтобы взыскать с владельца карточного счета плату за обслуживание карты и остаток по займу.

К такому заключению пришел Верховный Суд, рассматривая дело №6-127цс14.

«ВСУ также отмечает, что отсчет срока исковой давности начинается после неуплаты очередного платежа, а по возврату кредита в полном объеме — не после окончания срока действия договора, а после окончания конечного срока полного погашения кредита. На этом финансисты в последнее время особенно активно ловят беспечных людей: у тех истекает срок действия карточки, и они без спроса перевыпускают им новый пластик, который потом пылиться в отделении — его даже не выдают на руки.

А спустя 8-10 лет, когда человек уже давно забыл, что у него была какая-то карточка, к нему приходит повестка в суд, и выясняется, что банк все это время выжидал, чтобы урвать побольше. И насчитал человеку не просто долг за обслуживание карточки за десять лет, но еще и пеню со штрафами на эту сумму. Когда-то требуют заплатить пару-тройку тысяч, а когда-то и больше десяти тысяч гривень», — объяснил «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

А также 

В первую очередь, решение ВСУ защищает тех, кто так и не забрал злосчастную карту из банка. Если на взыскание платы за обслуживание используемой карточки (если там образовался долг), срок которой истек, у банка еще есть время — не более трех лет: после их истечения, он не может ничего требовать с человека (обычно обслуживание стандартного карточного счета стоит не дороже 100-120 грн. в год). То за перевыпущенный пластик, который человек так и не забрал из банка, он не имеет права требовать ни копейки.

Карта может пролежать в отделении сколько угодно времени, а вместо нее может быть выпущена новая и так до бесконечности. Но поскольку человеком не будет совершена ни одна операции, финучреждение не в праве ничего взыскивать.

Чтобы не возникало конфликтных ситуаций, и дело не доходило до судебных споров, финансисты сегодня дают всем один универсальный совет. «Если срок действия вашей карты истек, и вы не хотите, чтобы банк вам ее перевыпускал и насчитывал какую-то плату, то проще просто приехать и написать соответствующее заявление. Вы официально уведомляете финучреждение, что больше не нуждаетесь в его услугах. И все, вопросов больше не будет. Ну, конечно же, если есть какая-то задолженность, то лучше ее погасить, не доводя дела до начисления пеней и штрафов», — резюмировал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.