Украинские страховые компании нуждаются в докапитализации не менее чем на 1 млрд грн, сообщила пресс-служба Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ).

«Для выполнения норм законодательства по вопросам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, а также санации ряда неблагополучных страховщиков необходимо не менее 1 млрд грн», - говорится в сообщении Лиги.

Страховщики отметили, что очевидным средством формирования капитала страховой компании является эмиссия акций, но такой способ является довольно затратным и его невозможно осуществить в короткий срок. Кроме того, по мнению организации, вследствие потери Украиной инвестиционного рейтинга, ухудшения макроэкономической ситуации в стране вопрос докапитализации отечественных страховщиков за счет дополнительных эмиссии акций в 2015 году является проблематичным.

ЛСОУ отмечает, что более дешевым и быстрым средством капитализации является привлечение средств на условиях субординированного долга.

«В период финансовой нестабильности привлечение страховой компанией средств на условиях субординированного долга является реальным выходом из ситуации с ограниченным доступом к свободным ресурсам, что позволит обеспечить повышение надежности страхования и его привлекательность для потребителей,» - говорится в сообщении.

По информации главы Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Максима Полякова, капитализация страхового рынка Украины составляет около 65 млрд грн, но половина этих средств на сегодняшний день находится в векселях, акциях и только 20% составляют ликвидные средства, которые страховщики реально могут использовать.

Эксперты считают, что акционеры украинских страховых компаний не готовы их поддерживать и проводить дополнительную капитализацию из-за неопределенности в стране.