В октябре в Киеве было продано 1165 квартир, что почти на 10% меньше, чем в сентябре, сообщили «Вестям» в консалтинговой компании SV Development. Из них на вторичном рынке была реализована 521 квартира (для сравнения, в сентябре — 578), а на первичном — 644 (в сентябре — 713).

Эксперты поясняют такой спад активности парламентскими выборами. «Это обычная практика: за неделю до голосования рынок замирает. Интерес к покупке восстанавливается в лучшем случае через две недели после оглашения результатов», — сказал «Вестям» управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

В октябре, по данным ИАП «Столичная недвижимость», средняя стоимость представленных к продаже комнатных квартир отмечена на уровне 23,3 тыс. грн/кв.м,. То есть относительно сентября средняя цена увеличилась на 0,2%. При этом цены предложений на те же 0,2% просели в долларовом эквиваленте — до $1799/кв.м.

Объем и площадь уменьшились

Относительно сентября средняя цена предложения 20% квартир низкого ценового сегмента повысилась на 2,4% — до 14,5 тыс. грн/кв. м, а в 20% квартир высшего ценового сегмента стоимость выросла на 0,5% — до 36,8 тыс. грн/кв. м.

Количество представленных к продаже квартир в октябре уменьшилось — на 5,2% относительно сентября и составило 19,4 тысяч квартир. Из них однокомнатных 27%, двухкомнатных 32%, трехкомнатных 34% и четырехкомнатных 7%. Объем предложения в общей площади и денежном выражении также уменьшился на 6%.

При этом доля квартир, впервые выставленных на продажу, в октябре составила 12,8% от всего объема предложения, а средняя цена их предложения по-прежнему снижается: в октябре «новая» стоимость была на 7,9% ниже сентябрьской и составила 21,4 тыс. грн/кв. м.

На Подоле почти не продают

В структуре предложения жилой недвижимости преобладают квартиры, расположенные на Правом берегу столицы — таких 47%. Жилье на Левом берегу составляет 30% предложений, в центре Киева — 23%.

Наибольшее количество квартир по итогам октября предлагалось в Дарницком и Печерском (по 15%), а также в Голосеевском (13%) и Шевченковском (12%) районах. В Днепровском, Святошинском и Соломенском — по 9%. Наименьшая доля представленных к продаже квартир — в Оболонском (8%) в Деснянском (6%) и Подольском (4%) районах.

Уходят со скидками

По словам аналитиков, реальные продажи проходят только в эконом-сегменте. «Причем спрос есть в основном там, где хозяева готовы снижать цены на 15-20%»,— рассказал «Вестям» глава наблюдательного совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин.

Подтверждает очень большую вилку между ожиданиями покупателя и намерениями продавца и исследование, проведенное специалистами Colliers International вместе с порталом поиска недвижимости Address.ua на основе анализа размещенных на портале объявлений и поведения пользователей портала (634 тыс. посещений).

Также Киевские долгострои начали «размораживаться»

Согласно его результатам, верхняя планка активного потребительского спроса на вторичном рынке жилой недвижимости Киева соответствует квартире стоимостью до $100 тыс. общей площадью в районе 80 кв.м, минимум из двух комнат. «То есть, по ожиданиям потенциальных покупателей стоимость «квадрата» не должна превышать $1250, а средняя цена по рынку — быть еще ниже», — объяснила «Вестям» специалист по маркетинговым коммуникациям Address.ua Светлана Артюхова. В то же время, цена предложения таких квартир в среднем составляет около $1690. «Существующее предложение и ожидания потенциальных покупателей разделяет $440», — уточнила она.

Вместо депозитов

В октябре 2014 года средняя стоимость квартир в новостройках Киева составила 15,8 тыс. грн/кв.м, поднявшись по сравнению с сентябрем на 0,61%. При этом, по данным ИАП «Столичная недвижимость» средняя цена предложения в эконом-классе в октябре снизилась на 0,33% — до 11 тыс. грн/кв.м., поэтому суммарный рост обусловлен подорожанием в бизнес-классе (на 0,72%, до 18 тыс грн/кв.м) и премиум-классе ( 2,19%, до 26,6 тыс. грн/кв.м).

Всего в октябре в столице продавали квартиры в 127 объектах. Площадь предложения по сравнению с сентябрем снизилась на 3,2%, а общая стоимость выросла на 1,74%.

В структуре предложения первичного жилья также преобладает эконом-класс — 54%. Новостройки бизнес-класса составляют 30% от общего количества, премиум-класса — 16%. При этом доля домов эконом-класса и премиум-сегмента выросла на 1% каждого, а бизнес-класса, соответственно, уменьшилась на 2%. В частности, в октябре 2014 года начаты продажи квартир в 4-х домах эконом-класса и в 2-х домах премиум-класса.

«Первичное жилье сохраняет спрос как вариант сохранения средств (вместо банковского депозита), а также как долгосрочная инвестиция. Эти квартиры потом планируют сдавать в аренду», — заверил «Вести» Виктор Несин.

Впрочем, спрос на покупку квартир под аренду растет и на вторичном рынке. «Есть пакетные запросы, до десять квартир, ищут самые дешевые варианты, одно-двухкомнатные квартиры, до 40 тыс.у.е. », — сообщил «Вестям» Михаил Артюхов.