Осенью подержанные автомобили в Украине начали продаваться активней, чем летом, сообщили «Вестям» в аналитической службе портала OLX.

По их данным, если размещенное в апреле объявление снимали с сайта в среднем через 45 дней, в июне — через 27 дней, а в августе — через 18 дней, то в сентябре — уже через 10. «Если судить по скорости закрытия объявлений, можно сказать, что подержанные автомобили стали продавать в три раза быстрее, чем полгода назад», — отмечают аналитики.

Рост интереса к «автовторичке» эксперты объясняют тем, что даже после подорожания подержанных авто, они все равно обходятся покупателям дешевле, чем новые. «В сентябре, по сравнению с началом лета, расценки на машины с пробегом выросли на 16%. Средняя стоимость авто в июне составила $9237, а уже в сентябре — $10750», — заметили в OLX. Например, новый Daewoo Lanos сейчас стоит в среднем от 110 тыс. грн ($8,5 тыс. по курсу 12,95 грн/$), Chevrolet Aveo от 190 тыс. ($14,7 тыс.), Ford Focus от 211 тыс. грн ($16,2 тыс.). Для сравнения: самый простенький (базовой комплектации) новый Opel Astra обойдется нынче минимум в 257 тыс. грн. (около $20 тыс.).

Как отметили «Вестям» в Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом (АДАСП), этот рынок сейчас в три раза больше рынка новых автомобилей (по данным AUTO-Consulting, за январь-сентябрь автосалоны продали 73 тыс. иномарок), хотя его объем все равно едва ли превысит 300 тыс. авто.

Несмотря на то, что падение в этом году было катастрофическим, по словам замглавы АДАСП Максима Белина, б/у авторынок остается довольно перспективным и ближайшие два года можно рассчитывать на его восстановление. «При благоприятной стабильной обстановке заметный рост может начаться уже к лету следующего года», — отметил он в разговоре с «Вестями». Повышение интереса к подержанным авто эксперты ожидают в основном за счет стабилизации курса гривны и ситуации в стране в целом.

Поэтому один из ведущих игроков на украинском авторынке — корпорация «Богдан» — даже сообщила о намерении выделить перепродажу подержанных автомобилей в отдельное направление бизнеса. «Наша компания собирается серьезно заниматься рынком подержанных автомобилей в соответствии с прогнозами аналитиков о предполагаемом росте этого рынка в течение двух-трех лет. Мы создали отдельную компанию, которая занимается только перепродажей подержанной автотехники», — сказал «Вестям» источник в корпорации.