Крупнейшие нефтяные компании мира, включая ExxonMobil, Chevron и Shell, видят необходимость сокращения операций на фоне падения цен на нефть, пишет Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal.

Еще до того, как цены начали обвал летом 2014 года, рентабельность этих трех лидеров рынка была ниже, чем 10 лет назад, хотя нефть и газ тогда стоили вдвое дешевле, показали результаты проведенного изданием анализа.

В III квартале ExxonMobil, Chevron и Shell получили на троих прибыль на уровне $18,9 млрд. Однако они отказываются от планов расширения операций и закрывают или продают наименее рентабельные направления.

Основную причину этого WSJ видит в растущей стоимости добычи нефти и газа. Средняя рентабельность ExxonMobil, Chevron, Shell и BP за последние 12 месяцев составляла 26% против 35% десять лет назад.

Добыча Shell в минувшем квартале была ниже, чем 10 лет назад, и компания ожидает ее дальнейшего сокращения в ближайшие 2 года.

ExxonMobil уменьшила производство нефти и газа до минимума за 5 лет после отказа от низкорентабельных активов на Ближнем Востоке. Показатели добычи Chevron за последний год поменялись слабо.

Сильнее всего сокращение производства затронуло BP, которая была вынуждена продать активы на $40 млрд с 2010 года, чтобы расплатиться за рекордный разлив нефти в Мексиканском заливе из-за аварии на платформе Deepwater Horizon.

Несмотря на эту тенденцию, в будущем компании ожидают роста добычи нефти и газа. В частности, Exxon и Chevron на прошлой неделе подтвердили стратегию расширения производства к 2017 году.

Текущее сокращение операций затронуло не только крупнейшие компании. В общей сложности, по оценкам Sanford C. Bernstein, с начала 2013 года аннулированы или отложены нефтегазовые проекты по всему миру более чем на $200 млрд.